Ручной буржуйка обеспечит обогрев любого помещения. Они обычно используются для обогрева нежилых помещений, таких как гаражи, склады, мастерские, теплицы и комнаты для домашних животных. С высокой эффективностью, они будут необходимым отопительным оборудованием на любом дачном участке.

Содержание:

Буржуйка своими руками

В этой статье мы рассмотрим два варианта буржуек, одна работает на дровах, а вторая на опилках. Общее у них то, что на одной загрузке древесного топлива они способны работать долгое время. Это достигается за счет процесса тления, а не прямого горения древесины.

Как сделать буржуйку своими руками? Вариант 1

Рассмотрим первый вариант конструкции сварной печки-буржуйки, где есть некоторые особенности, дающие больше преимуществ по сравнению со стандартными моделями таких печей. Такую печку можно один раз набить дровами, раздуть пламя и греться до 10-12 часов. Буржуйка будет греть все время, так как преимуществом является высокий КПД. Если сравнить этот вариант и схемы других буржуек, то мы получим весомое преимущество, как в потраченных ресурсах, так и в теплоотдаче. Вы просто ощутите себя в тропиках.

Чертеж буржуйки

Буржуйка своими руками

Отличием этой конструкции является то, что поддувало одно и сделано оно из двух труб. Одна из труб идет в горизонтальном направлении. Один конец у нее заварен, а другой имеет нарезную резьбу. Вторая труба расположена вертикально и приварена к первой трубе. Свободный конец второй трубы тоже оснащен резьбой. Участок с резьбой по окружности оснащен отверстиями на разных уровнях. Если труба полностью закручена, то закрываются все отверстия, что не дает кислороду попадать в саму печку. При отвинчивании заглушки, отверстия открывается по очереди, тем самым увеличивая поток воздуха. По схеме поддувало ввинчивают в саму печь специальным патрубком, оснащенным резьбой. Патрубок крепится к корпусу печи сваркой. Топка оснащена крышкой с резьбой. Резьба находится везде (расположена на поддувале и топке) и должна быть совершенно свободной, то есть с люфтом. Ведь при нагревании металл расширяется и возможен вариант ее заклинивания.

Для того что бы растопить печь, используется ввинченная крышка самой топки и поддувало. В печь закладываются дрова, и разжигается пламя. Когда огонь хорошо разгорится, топка плотно закрывается и ввинчивается само поддувало. Частью заглушки, расположенной на вертикальной трубе, перекрывается несколько отверстий. При этом воздух поступается порционно лишь для того, что бы в печке поддерживался режим тления. Такой режим обеспечивает работу печки много часов всего лишь при одной загрузке дров.

При соблюдении всего лишь одного условия, печка будет эффективно работать. Она должна быть полностью герметичной. Все колена вытяжной трубы соединены фланцами, которые оснащенными изолирующими прокладками. При изготовлении буржуйки такого типа нужно следовать размерам, которые приведены на чертеже. Они уже проверены на практике и полностью себя оправдали. Любые изменения могут привести к снижению КПД, а значит понижению эффективности.

Печка-буржуйка своими руками. Вариант 2

Буржуйка своими руками

Печка-времянка, конструкции инженера Быстрова, послужила прототипом при создании этой печки-буржуйки. Печка инженера Быстрова предназначена для обогрева бытовок, и для просушки только что построенных зданий. Что подкупает в этой конструкции, так это простота, а также то, что она может работать без присмотра до 19 часов. Топливом для нее служат опилки, которые стоят весьма не дорого. Такая печка может с успехом применяться для отопления мастерских, теплиц, а также для генерации дыма при приготовлении копченостей.

Как устроена самодельная буржуйка?

Конструктивно, в состав такой печки-буржуйки входит два цилиндра. Это наружный корпус и внутренний, который используется для топлива. Наружный корпус изготавливается из вентиляционного короба, подходящего по размеру или из листового железа толщиной два миллиметра. Высота наружного цилиндра 600 миллиметров, а диаметр составляет 430 миллиметров. Для такой конструкции днище, лучше всего сделать потолще. Его толщина должна быть не менее трех, а то и четырех миллиметров. Крышка у печки должна быть съемная и изготовлена из стали толщиной 5 миллиметров.

Буржуйка своими руками

В днище печки нужно вырезать отверстие диаметром 50 миллиметров и к нему приварить кольцо из трубы высотой 25 миллиметров. Это отверстие будет служить воздуховодом. На задней стороне корпуса, на расстоянии 470 миллиметров от верха печки, приваривается патрубок диаметром 100 миллиметров для отвода дыма. При изготовлении такой печки, в конструкцию Быстрова были внесены некоторые изменения. Для того чтобы дым не просачивался в обогреваемое помещение, в верхней части корпуса сделан своеобразный газовый затвор.

Из стали толщиной 3 миллиметра изготавливается зольный ящик. Он имеет поддувальную дверку с размерами 21 на 14 сантиметров. При этом если в качестве топлива будет использоваться торфяная или кизячная крошка, то в верхней части дверки печки вваривается кусок трубы диаметром 50 миллиметров с поворотной заслонкой.

Диаметр внутреннего цилиндра буржуйки составляет 370 миллиметров, а его высота будет от 560 до 570 миллиметров. Он сделан из тонкой стали. В днище вставного цилиндра вырезается отверстие диаметром 50 миллиметров с отбортовкой высотой 10 миллиметров. Если для изготовления печки будут использоваться детали других размеров, то следует учесть, что зазор по кольцу между нижними отверстиями цилиндров должен составить около 30 миллиметров.

Для формовки топлива нужно изготовить деревянный сердечник. Он представляет собой усеченный конус с ручкой вверху. Длина такого сердечника составляет 60 сантиметров, нижний диаметр будет 5 сантиметров, а верхний 8 сантиметров.

Топливо в буржуйку закладывают таким образом. Сначала вынимают внутренний цилиндр и в его отверстие днища, вставляют сердечник. Придерживая сердечник рукой, во внутренний цилиндр постепенно засыпают опилки. При этом, их нужно хорошо послойно трамбовать. После того, как внутренний цилиндр заполнится топливом, сердечник вынимают, а заполненную вставку устанавливают в печку и закрывают верхнюю крышку.

Чтобы разжечь печь, нужно в зольном ящике, из щепок развести небольшой костерок. После того, как загорится поверхностный слой опилок, необходимо отрегулировать количество поступающего в печку воздуха. Теперь, пока не выгорит топливо, печка-буржуйка в обслуживании не нуждается. Кстати, если интенсивность горения повысить, то на крышке вполне можно готовить еду.

Основные технические характеристики буржуйки: КПД — 65%, длительность горения может достигать до 19 часов, теплоотдача в среднем 1370 ккал/час, температура верхней крышки 149 градусов (можно увеличить за счет увеличения интенсивности горения топлива), температура боковой стенки 101 градус.

Буржуйка своими руками. Видео

Вот такую буржуйку можно сделать своими руками для отопления дачи. При этом затрачено минимум материалом и получен максимальный эффект. Одной загрузки дров хватает на 5 часов работы при максимальной тяге и 8-10 часов при минимальной. Температура в помещении практически 30°С, а на улице -15°С.


Похожие статьи

Добавить комментарий