Есть ли предел совершенству или зачем нужна оптимизация строительного проекта

На ключевые вопросы отвечает директор строительной компании.

Что такое оптимизация в вашем понимании?

Часто мы сталкиваемся с тем, что термин «оптимизация» толкуется в узком смысле как сокращение сметы, в том числе, за счет экономии на стройматериалах. Мы понимаем этот термин несколько шире.

Есть ли предел совершенству или зачем нужна оптимизация строительного проекта

Оптимизация — это поиск эффективного, стратегически, экономически более выгодного решения, результатом которого становится не только уменьшение сметы, но и совершенствование объекта с внедрением новых архитектурных или конструктивных схем, узлов, технологий, современных материалов.

За счет чего можно оптимизировать проект?

Ресурс для экономии может лежать в самых разных решениях, начиная от фундамента и заканчивая посадкой зданий на территории. Есть вещи более локальные, когда мы оптимизируем какой-то отдельный узел, что приводит, скажем, к экономии на трудозатратах и ускорению процесса. А можно мыслить более глобальными изменениями в проект, например, модифицировать схему объекта или планировочное решение, увеличить этажность здания. Эти и другие нюансы уточняются на этапе экспресс-анализа, когда мы более внимательно погружаемся в исходные данные проекта, возможности и предпочтения заказчика.

Зачем заказывать оптимизацию, когда на руках уже имеется проектная документация?

Качество проектной документации зачастую обусловлено факторами рынка, в том числе, сроками и стоимостью работы проектировщика. Это не всегда дает возможность внедрять современные решения, позволяющие делать проекты комплексно, экономично, современно, качественно. В то же время такие возможности есть, их можно и нужно искать.

Если коротко: любой проект можно оптимизировать. В качестве сравнения подходит тюнинг автомобиля. Вроде и без тюнинга всё работает, однако всегда можно сделать мощнее, удобнее, экономичнее.

Ведь каждый объект — это лицо компании. Сегодня чтобы уверенно работать на рынке, нужно идти в ногу со временем, строить по эффективным проектам, заботиться о репутации фирмы.

Каковы шансы, что мой проект подлежит существенной оптимизации?

Шансы достаточно высоки. Чтобы сказать более точно, необходимо произвести экспресс-анализ проектной документации. Это позволит нам предварительно оценить доступный объем оптимизации. Он зависит от множества факторов: пожеланий и возможностей заказчика, квалификации разработчика, конъюнктуры рынка материалов и оборудования и так далее.

Обратившись в нашу компанию, клиент, будь то заказчик, инвестор или генподрядчик, получает комплексный подход к поиску оптимальных решений, максимально учитывающих все пожелания заказчика, требования законодательства и другие факторы.

Включают ли ваши услуги экспертизу проектной документации или нет? В чем разница?

Строго говоря, не включают. Мы рассматриваем проект в разрезе экономичности, технологичности, энергоэффективности, повышения прибыли. Тогда как экспертиза, по большей части, это проверка проектной документации на соответствие действующим нормативам и правилам. Этим занимаются специально аккредитованные фирмы и специалисты.

В случае, когда у клиентов возникает запрос на услугу такого рода, мы рекомендуем своих надежных партнеров, входящих в структуру нашей группы компаний.

В чем состоит ваша работа?

Наша работа носит рекомендательный характер. После нас, в любом случае, работает проектировщик — просчитывает и вносит в проект необходимые изменения, рассчитывает материальную выгоду уже с большей точностью. Мы даем направление, показываем, как можно улучшить объект.

При этом мы строим мосты между заказчиками (инвесторами) и проектировщиками (архитекторами). Мы помогаем прийти к лучшему результату

Каковы гарантии результата?

На самом старте, на этапе экспресс-анализа мы устанавливаем возможности и допустимые границы модификации проекта. Здесь мы исходим из стартовых условий, ресурсов застройщика, ожиданий, пожеланий и т. д. Это страхует нас от поиска в неправильном направлении и экономит заказчику время и деньги.

Перед началом этапа реализации мы всегда обращаем внимание заказчика на те ключевые моменты, которые нужно проконтролировать, чтобы избежать потерь при внедрении того или иного решения.

Мы работаем в очень плотном взаимодействии с заказчиком. По сути, результат нашей работы — это синтез нашего и его опыта.

Какие тренды сейчас актуальны для рынка строительства в целом?

В нашем деле речь идет не столько о трендах актуальных для всех, гораздо большую роль играет территориальная и нишевая специфика. Простейший пример с бетоном: у нас едва ли кто-то пользуется бетоном класса выше В35 (М450 и выше), в то время как в Москве и Питере этим никого не удивишь, и это экономически оправдано, т. к. там есть спрос, есть объемы. Важно быть в курсе самых разных нюансов подобного рода.

В частности, у нас в городе есть фирмы, которые идут в ногу с рынком. Например, есть организации, которые владеют современнейшим оборудованием по устройству оснований (свай, анкеров и т. п.). Применяя такие технологии на своем объекте, вы гарантировано получаете огромное преимущество за счет оптимального соотношения несущей способности и экономики конструкций.