Энергоэффективный дом по силам каждому

Постоянное возрастание стоимости энергоносителей и довольно длительный период холодов, который требует почти полугодового по продолжительности отопления жилища, сделали как никогда актуальным вопрос снижения энергопотребления домов. Современные материалы и технологии позволяют добиваться значительного снижения потерь энергии при отоплении, что существенно снижает эксплуатационные затраты. Для построенного с применением этих технологий энергоэффективного дома затраты на потребление энергии ниже в среднем на 30% по сравнению со стандартным строением.

Энергоэффективный дом по силам каждому

Какой дом считается энергоэффективным

Такой параметр, как энергоэффективность постройки, определяется на основе коэффициента сезонного использования тепловой энергии. Для обычного дома его величина составляет около 110 кВт*ч/м2 в год, для энергоэффективного строения — не больше 70 кВт*ч/м2 в год, а для пассивного – не превышает 15 кВт*ч/м2 в год. От других строений пассивный дом отличается тем, что в нем постоянно поддерживается комфортная температура и при этом не используются никакие системы традиционного отопления или кондиционирования воздуха.

В европейских странах дома подразделяются на классы энергоэффективности на основе коэффициента ЕР, значение которого определяется затратами электроэнергии на отопление, подогрев воды, кондиционирование, освещение и работающие в доме бытовые приборы.

  • Класс А – пассивный дом, для которого значение ЕР не превышает 0.25.
  • Класс В – экономичный дом, который характеризуется величиной ЕР не выше 0.5.
  • Класс С – энергоэффективный дом, являющийся строением для которого ЕР не более 0.75.
  • Класс D – стандартный дом, величина ЕР для которого не более 1.
  • Класс Е – постройка с ЕР не выше 1.25.
  • Класс F – дома, для которых величина ЕР не превышает 1.5.
  • Класс G – дома с очень низкой энергоэффективностью, для которых значение ЕР больше 1.51.

Потери в доме тепловой энергии присутствуют всегда. Их можно условно разделить на те что можно значительно снизить и такие, которые уменьшить стандартными технологиями строительства и материалами нет никакой возможности. В энергоэффективном доме сведены к минимуму потери первой группы, которые происходят через ограждающие конструкции (крышу, стены, фундамент) систему вентиляции, окна и двери.

Как добиться повышения энергоэффективности дома

Строительство энергоэффективного дома начинается с возведения энергосберегающего фундамента. Тепловые потери через фундамент составляют кого 10 – 15% от общей величины для всей постройки. Возведение конструкции типа утепленной шведской плиты с применение экструзионного пенополистирола позволит существенно уменьшить эту величину.

Также непременно следует предусмотреть утепление стен и кровли, через которые на обогрев улицы расходуется до 50% тепловой энергии. Существует стойкое убеждение, что чем толще стены, тем больше тепла они сберегают. Однако в действительности этот показатель зависит не от материала и толщины возводимых стен, а от применяемого утеплителя.

Основная цель такого утепления – добиться герметичности контура здания, ликвидировав все щели и мостики холода. При этом толщина применяемого утеплителя значительно превышает нормативную. Так если для Центрального региона РФ для дома из пенобетона рекомендуемая нормативом толщина теплоизоляции для стен 80 мм, то для энергоэффективного дома нужно стены обшивать утеплителем толщиной 150 – 200 мм, а для кровли применять 250 – 300 мм теплоизоляцию.

К тому же при увеличении толщины используемого утеплителя будет наблюдаться не только уменьшение потерь тепла, но снизится потребность в количестве тепловой энергии для поддержания необходимой температуры внутри здания. Так, если при 100 мм требуется использование батарей, при 150 мм можно обойтись теплым полом, а при 250 мм и вовсе перейти на ночной тариф.

Существенные тепловые потери происходят через окна. Уменьшить их значение сложнее всего. Потребуется использовать стеклопакеты с аргоновым заполнением и не менее чем с тремя стеклами. Также следует планировать жилые помещения в южной части дома, что позволяет дополнительно применять в качестве источника тепла естественное солнечное излучение.

Около 30 – 40% потерь тепла приходятся на систему вентиляции. При этом следует помнить, что требуемый нормативами воздухообмен в доме осуществляется именно за счет обустройства системы принудительной вентиляции, а не мифических «дышащих» стен. Для уменьшения такого рода потерь применяется приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором, который позволяет нагревать входящий уличный воздух за счет теплообмена с выходящим наружу воздушным потоком. Причем недорогой рекуператор с КПД до 80% вполне возможно обустроить самостоятельно.

Для достижения сбалансированности экономических затрат на возведение энергоэффективного дома следует добиваться того, чтобы величина снижения тепловых потерь через ограждающие конструкции, окна и вентиляцию была приблизительно одинаковой, то есть около 33%. В этом случае стоимость работ по утеплению дома и экономическая выгода от их проведения будут оптимальными.

Как видим, возвести энергоэффективный дом по силам практически любому владельцу загородного участка. Главное добиться теплого замкнутого контура, раза в три превосходящего требования действующих СНиП, установить хорошо сберегающие тепло окна и обустроить принудительную вентиляцию с рекуперацией тепла. При этом затраты на такое строительство возрастут примерно на 15% по сравнению с обычным домом.

Большие скидки на переключатели серии c emas на сайте "Электрополюс".

www.100amper.ru