Добрый день, пользователи Pikabu! Изначально я не планировал делиться ничем, поэтому в процессе практически не делал фотографии. Текста будет больше, чем изображений. Случилось так, что я стал владельцем своей собственной бетонной «коробки» на окраине города. Ключевая фраза «шкаф из картона» также может быть включена в новую версию текста.

Сложилось так, что я стал обладателем собственной бетонной коробки на выселках. До этого жил на съёмных квартирах, и соответственно имею не так много вещей и особенно мебели. И вот, несколько недель назад я заехал в абсолютно пустую квартиру, принеся с собой лишь пять коробок от МФУ и пару сумок со всем нажитым барахлом, стол и два стула и небольшой стеллажик из почившей Икеи. Почти сразу после моего переезда бахнули всем известные события, цены резко подскочили вверх, я кое-как успел закупить всю жизненно необходимую технику, но вот покупку мебели уже пришлось отложить. Поэтому все необходимые в повседневности вещи и одежда ровным слоем были разложены на коробках и подоконниках, на стеллажике и столе, ну и на полу, естественно. Приходилось постоянно искать нужные вещи, что начало подбешивать. Ещё перед переездом меня оставила любимая девушка, а впереди было два абсолютно свободных выходных, и, что бы не погрузиться на эти два дня в пучину грустных мыслей о разрушенных личном и общем мирах,  надо было чем-то себя занять. Так что я вспомнил, как лет 10 назад в компьютерной мастерской из картонных коробок соорудил себе несколько полок и мини шкафчиков под всякие мелочи. Взгляд уткнулся в огромную коробку от нового холодильника… искра, буря, безумие, канцелярский нож, стяжки, скотч. И вот готов вот такой вот шкаф: грубый, неотёсанный, картонный, с прогибающимся полками:

Делается шкаф очень просто: коробка ножом режется пополам, из одной половинки у нас получается основание, а из второй половинки, из частей, которые образуют боковые «стенки» вырезаем полки. Края всех деталей и места их соединений аккуратно оборачиваем скотчем: это не даст им крошиться и немного их укрепит, ведь сейчас мы будем их дырявить. Для этого нам отлично подойдёт шуруповёрт с тонким сверлом, либо можно воспользоваться шилом, гвоздём, тем же ножом, или осколками разбитого сердца, как в моём случае. На каждую точку крепления мы делаем по одному отверстию в полке и по два в стенке. А далее скрепляем это всё кабельной стяжкой. Со всей дури затягивать не надо — картон, хоть и укреплённый скотчем остаётся картоном и легко может порваться. Должно получиться примерно вот так вот:

Какая же бесполезная и хрупкая фигня, скажете вы, и будут абсолютно правы. Такой стеллаж хрупок, не держит вес, но мешок с носками, пару кофт и футболок со штанами и ещё немного всякой мелочи он легко выдержит. Его легко и быстро можно собрать почти бесплатно, украв коробку на помойке, а потом отнести обратно, когда его место займёт нормальная мебель. Но этого поста не было бы, если бы не ещё одно НО: у меня осталась ещё одна стенка от коробки. Собственно, вот она:

Сперва думал собрать из неё ещё одну коробку помельче под всякий хлам, но потом на меня упал стеллаж, собранный ранее, и у меня в голове появился чертёж. Примерно перенёс в CorelDraw:

Разные детали для удобства выделил разным цветом, всё что белым — нам не понадобится, пунктирные линии — линии сгиба. Жёлтые прямые — пара ножек, розовая и серая — ещё одна пара ножек с опорами под полки, голубые — полки, зелёная — верхняя полка. Размеры не привожу, так как специально сам ничего не высчитывал, коробки, предположу, что все разные, да и какой идиот будет это всё повторять, лол. Вырезаем наши детальки:

Кажется, что уже что-то проявляется, но пока всё ещё непонятно. Для дальнейшей сборки изделия необходимо было согнуть картон, а как ровно согнуть гофрокартон не сломав я не знал. В интернете я вычитал про биговку, это когда в картоне продавливается бороздка — биг, по которому потому получается ровный сгиб. Делается он специальным инструментом, но в домашних условиях говорилось, что можно обратную сторону ножа, или закруглённый торец ручки ложки или вилки. Я попробовал на ненужных обрезках, и у меня ничего не получилось — на месте бига картон рвался и сгибался неровно. Тут я уж было подумал, что моя идея обречена на провал. Но там же в интернетах посоветовали ещё один способ: сначала немного намочить картон в месте предполагаемого сгиба, а потом с помощью ровной дощечки, сделать тот самый биг, просто поставив её углом на нужное место и хорошенько надавить. Процесс, к сожалению, не фотографировал, поэтому просто опишу. Торцы деталей точно так же защищаем скотчем, только теперь в том числе ещё и от воды. С помощью губки, тряпки или просто мокрой рукой смачиваем место сгиба по всей длине. Много воды лить не надо, достаточно просто, что бы картон потемнел в нужно месте. Затем кладём деталь на пол, сверху на место сгиба углом кладём ровную доску или строительный уровень и сдавливаем картон. Ну или с размаху точным движением бахаем сверху своими 49,5. Затем аккуратно начинаем сгибать, главное не спешить и сгибать потихоньку. Сгибать лучше чуть больше, чем на 90 градусов, добиваясь немного острого угла. Затем фиксируем результат малярной лентой и отправляем наши гнутые детали сушиться на батарею. Важно ножки с опорами согнуть таким образом, чтобы они расположись друг относительно друга по диагонали от центра стеллажа. После пары часов детали готовы, но длинные ножки немного повело, поэтому я отправил их на ночь под пресс на из двух пачек ламината. А на утро приступаем к сборке:

Ножки я полностью обернул малярной лентой — мне показалось, что она более хорошо липнет к картону, чем обычный скотч, и будет лучше защищать отверстия под стяжки от разрывов. Ну и получившееся цветовое решение мне понравилось. Что бы в процессе сборки детали не разбежались, фиксируем их двусторонним скотчем. Лепим боковую часть полки к опоре одной из ножек. Делаем отверстия под стяжки по середине опоры и возле ножки и сразу крепим. Так же поступаем со всеми полками. Обратите внимание, что опора получилась длиннее, чем полка, так и должно быть, лишнее мы потом срежем.

Затем так же сперва на скотч прихватываем вторую ножку с опорами и закрепляем её стяжками:

После срезаем лишние торчащие опоры, закрепляем оставшиеся две ножки на стяжки и дополнительно притягиваем полки к ножкам с другой стороны уголка ножек. Моём случае крепления выглядят как-то так (стеллаж на фото вверх-ногами):

Теперь можно поставить стеллаж на ноги и посмотреть, что же у нас получилось:

И сразу факап — я согнул полки не в ту сторону, поэтому сверху на них внешняя сторона коробки с надписями. Что ж, не беда, главное функционал, а не внешний вид. А функционал уже хорош, стеллаж стоит, и даже почти по уровню, и даже почти не шатается.

А что бы совсем не шатался да и не сложился, стянем его верёвкой:

За всем этим делом я совсем забыл про верхнюю полку. Сперва хотел сделать её надевающейся на ножки сверху как крышка на коробку, но мне показалось, что это нарушит общий стиль стеллажа, поэтому я сделал её такую же, как и обычные полки, только с дополнительными загибами по краям, и прикрепил её загибами вверх, как бы корытцем. Стеллаж вышел на пару сантиметров выше меня ростом, так что загибы не дадут чему-нибудь скатиться с верхней полки мне на голову. А из остатков картона и скотча я дополнил ножки в нижней половине стеллажа с уголка до треугольной трубы — теоретически будут держать больший вес.

Вот такие вышли стеллажи из картона. Активно используются уже неделю.

Первый стеллаж использую под одежду и всякую мелочёвку. Из плюсов: можно быстро построить, большие полки. Из минусов: из-за размера и отсутствия должной опоры полки прогибаются — много не нагрузишь; из оной коробки можно сделать только один такой.

Второго крепыша поставил на кухне, сложил на него запас круп, не особо нужные кухонные принадлежности. Из плюсов: лёгкий, полки почти не прогибаются, достаточно надёжный, если равномерно распределять по полкам вес; из одной коробки можно сделать аж четыре таких. Из минусов: очень муторная постройка. И, кажется, его немножечко повело под весом, но он стоит в углу, так что норм.

Лично мне второй нравится гораздо больше первого. По мере появления у меня нормальной мебели, первый будет разобран и превращён в улучшенную версию второго стеллажа.

Что? Самоделка полная хуйня? Ну так а кто ж спорит то. За то у меня теперь есть два стеллажа, вещи на своих местах, бесценный опыт и время, потраченное на хоть что-то полезное. И всё это по цене двух пачек пластиковых стяжек и мотка верёвки. А ещё, возможно, этот пост поможет кому-нибудь, или вдохновит на постройку чего-то более крутого или функционального, чем у меня. Всем мир.

Что можно сделать из картона для детей?


Из картона можно сделать множество разных вещей для детей. Ниже приведены несколько идей:

  1. Кукольный домик: можно сделать красивый кукольный домик из картона. Для этого нужно нарисовать и вырезать несколько стенок и крышу, затем соединить их между собой с помощью скотча или клея.

  2. Робот: можно сделать простого робота из картона. Для этого нужно нарисовать и вырезать несколько квадратов и кругов, затем склеить их между собой, чтобы получить тело и голову робота. Добавьте руки, ноги и другие детали для большей реалистичности.

  3. Игровой домик: можно сделать небольшой игровой домик из картона, например, для кукол или мягких игрушек. Для этого нужно нарисовать и вырезать несколько стенок и крышу, затем склеить их между собой.

  4. Игровое оружие: можно сделать игровое оружие из картона, например, меч или щит. Для этого нужно нарисовать и вырезать несколько деталей, затем склеить их между собой. Если хотите, можно раскрасить оружие, чтобы оно выглядело более реалистично.

  5. Игровые мебель и аксессуары: можно сделать мебель и аксессуары для игровых комнат из картона, например, столы, стулья, шкафы и т.д. Для этого нужно нарисовать и вырезать нужные детали, затем склеить их между собой. Если хотите, можно раскрасить мебель и аксессуары, чтобы они выглядели более красиво.

  6. Конструкторы: можно сделать конструкторы из картона, например, для строительства замков, мостов или других сооружений. Для этого нужно нарисовать и вырезать несколько деталей, затем склеить их между собой.

Важно помнить, что из картона можно сделать множество разных вещей, и ограничивает вас только ваша фантазия. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи!

Видео. Шкаф купе из картона своими руками. Как сделать мебель из картона и из подручных картонных коробок

Добавить комментарий