Наслонные и висячие стропила

Приступая к возведению крыши, следует обратить особое внимание на то, какого вида стропила будут здесь использоваться – висячие или наслонные. При их выборе, прежде всего, стоит руководствоваться размерами самой постройки, формой ее крыши (односкатная или двускатная), что предполагает и применение стропил с различными способами креплений и устройства.

Содержание:

Наслонные и висячие стропила

В постройках имеющих односкатную или двускатную крышу чаще всего используются деревянные наслонные стропила. Они представляют собой конструкцию из коротких досок или брусьев опирающихся на две жесткие точки опоры – стены здания, или же на три точки – конек и стены. При этом коньковый брус укреплен стойками, которые опираются в лежни. В некоторых случая, когда дом обладает большими размерами и длина стропил составляет не менее 6 метров, возникает необходимость сооружения дополнительных конструкций в виде внутренних капитальных стен или же столбчатых опор. Вместо традиционных деревянных конструкций возможно применение металлических ферм и балок.

Предварительно проводится расчет нагрузок, воздействующих на стропильную систему. Существует две разновидности нагрузок стропильных ног на опоры – безраспорные и распорные.

Как правильно установить наслонные стропила?

Наслонные и висячие стропила

Наслонные стропила опираются на стены и на промежуточные опоры (стойки, балки, прогоны и тд.).

Строительная конструкция, при которой стропильные ноги не оказывают распирающего горизонтального давления на стены дома, называется безраспорными наслонными стропилами.

Существуют три способа их установки, исключающие возникновение опасных нагрузок на стены:

1. Стропильная нога прошивается бруском или же упирается мауэрлат, крепить ее стоит врубкой зубом, дополнительно страхуя к стене при помощи проволоки либо хомутов. При двускатной крыше на коньковый прогон укладывается верхушки стропил, закрепляется по подобию скользящей опоры, к примеру, горизонтальной врубкой без применения скрепления со встречным стропилом.

2. При помощи подвижного соединения, так называемого ползуна, низ стропил крепится к штучным брускам или мауэрлату. На коньковый прогон укладываются верхние концы стропил и фиксируются гвоздями, болтами или же пробоинами.

3. Этот способ характерен жестким креплением прогона и стропил в одном коньковом узле. Деревянные бруски и доски прибиваются гвоздями параллельно коньковому брусу с двух сторон. Такие стропила позволяют сделать коньковый прогон более надежной точкой опоры.

Если стропила, предназначенные для определенной кровли, недостаточно толстые и не исключен их прогиб, то применяются дополнительные опоры в виде ригелей, прогонов и опор.

Распорные наслонные стропила – устройство способное передавать давление через стропильные ноги на стены дома.

Для большей наглядности действия такого типа стропил приведем пример. Если при всех трех способах устройства безраспорных стропил изменить ползуны на жесткое крепление стропил с мауэрлатом или же бруском, то вся конструкция будет передавать полученное внутреннее напряжение, что выльется в распирающее давление на стены.

По большому счету распорные наслонные стропила являются своего рода переходной схемой монтажа безраспорных стропил к висячим.

Висячие стропила и их устройство

Наслонные и висячие стропила

Висячие стропила опираются только на две стены без промежуточных опор.

Для перекрытия пролетов достигающих длины более семи метров чаще всего применяют висячие стропила. Точкой опоры в этом случае служит только стена. Второй конец — верхушка стропильного бруса прикрепляется к верхнему окончанию встречного стропила, делается это разными способами: с помощью прорезного шипа, соединения вполдерева, металлическими пластинами.

Стропильные ноги, для того чтобы они не разъезжались, крепятся специальной затяжкой, а также вся система закрепляется хомутами к стенам здания. При этом образуется распорное напряжение, не передающееся на стены. Оно остается в пределах треугольника состоящего из затяжки и пары стропил.

Способы устройчтва

1. Способом запила стропильная нога крепится к мауэрлату и дополнительно фиксируется с помощью металлических элементов, гвоздей или болтов. Две встречные ноги стропил соединяются затяжкой. При этом их верхние концы либо соединяются встык, либо крепятся к прогону конька, стоящему на бабках.

2. Затяжкой соединяются ноги встречных стропил, опираясь пяткой в кромку затяжек врубкой зуба. Сама затяжка прикрепляется к мауэрлату либо к доске. Окончания стропил встык соединяются в коньке и закрепляются деревянными накладками.

4. Случается, что заменой затяжкам могут стать балки перекрытия. Балки выносится за край стены примерно на 550 мм, с их концами соединяются зубом пятки стропил. В балке вырубается гнездо для врубки зуба на расстоянии 250-400 мм от края, чтобы избежать скалывания балки, и возможного соскальзывания стропила.

5. В домах со стенами из бревен стропила закрепляются к верхнему венцу путем вырезания шипов. Шип присутствует в венце, а гнездо в стропиле. Крепление может также производиться с использованием металлических элементов, таких как ползунки и салазки, они позволяют стропилу передвигаться в вертикальном направлении по обвязке деревянного дома или же по венцу. Верхушки их крепятся путем наложения друг на друга и соединяются болтом.

6. Бывают случаи, когда вместо сплошных затяжек могут применяться шпалы, они одним концом крепятся к стропильной ноге, другим к уложенным на балки перекрытия прогонам с последующим соединением.

Конструкции затяжек могут подразделяться на цельные и составные. Наращивание их брусков может осуществляться одним из методов, способствующих удлинению, как соединением внахлест, так и удлинением прямым или косым зубом. Проводится установка затяжек в любом месте, направленном к коньку или же на уровне пяток стропил.

Если же стропила обладают длиной более восьми метров, то есть необходимость строительства конструкции, состоящей из бабки с подкосами, ригелей и стоек, что будет способствовать укреплению всей стропильной системы.

Предполагается использование и обоих видов стропил. Они применяются на крышах сложной формы. В тех местах, где есть точки опор, устанавливаются наслонные стропила, в иных случаях – висячие.

Похожие статьи