Оптимальные Условия Хранения — Температура в Морозилке и Холодильнике
Холодный идеал: какая температура должна быть в морозилке и холодильнике?
- Средняя и нормальная температура
- Зона хранения в зависимости от температуры
- Таблица хранения продуктов
- Полезные советы
Для того чтобы сохранить качество продуктов при хранении, необходимо осознавать, какая температура должна быть внутри холодильника. Общепринятым стандартом считается поддержание +4°C в основной камере и -18°C в морозильной.
Средняя и нормальная температура
Вопрос о температурах не так прост, как кажется. Дело в том, что на работу холодильной установки влияет множество факторов. Наиболее важны два из них:
- Температура за пределами холодильника. Она зависит от времени года, климатических особенностей региона, в котором эксплуатируется холодильник. Чем выше внешняя температура, тем больше тепла попадает внутрь камеры при каждом открытии дверцы.
- Степень загруженности холодильника. Если объем припасов слишком велик или мал, увеличивается нагрузка на компрессор, поддерживать оптимальное значение температуры становится труднее.
Если холодильник пустует, поставьте на полки несколько бутылок с водой. Это облегчит работу компрессора, так как вода хорошо аккумулирует холод.
Подход производителей к определению оптимальной температуры также различается. Так, крупный производитель холодильной техники BOSCH указывает в руководстве по эксплуатации, что нормальная температура в основном отделении составляет +4°C, в морозильной камере – -18°С. Другие производители могут применять иные методики подсчета и указывать отличающиеся цифры.
Указанные цифры представляют собой среднюю температуру. Достигнуть ее можно при оптимальной загрузке, причем дверца не должна открываться долгое время. За это время температура во всех отделах холодильной камеры выровняется. Но стоит только открыть дверцу, как поток теплого воздуха из комнаты пойдет внутрь устройства, делая воздух в ближайшей к комнате части камеры теплее.
Нормальной температурой называют значение, при котором продукты, лежащие в холодильнике, не испортятся в течение максимально долгого времени. Нормальной эксперты называют температуру в пределах от +2°C до +4°С.
Зона хранения в зависимости от температуры
Теплый воздух, попадающий внутрь холодильника при открытой дверце, меняет температуру в различных зонах по-разному. Если измерить температуру в контейнере для овощей и на верхней полке, показатели будут отличаться. Но это не признак неправильной работы холодильника. Неравномерное распределение температуры позволяет выделить в холодильнике несколько зон хранения, в каждой из которых свой уникальный микроклимат.
Распределяя продукты в холодильнике с учетом особенностей зон хранения, можно добиться следующих результатов:
- Срок хранения каждого продукта увеличится.
- Благодаря оптимальному режиму хранения вкусовые качества дольше останутся неизменными.
- Правильное хранение сохранит витамины и другие ценные питательные вещества.
Но чтобы добиться таких результатов, нужно понимать, чем отличается микроклимат каждой зоны и для хранения каких продуктов он подходит больше всего.
Морозильная камера
Морозильная камера, или морозилка, представляет собой зону с минимальной температурой. Если холодильник двухкамерный, морозилка находится за отдельной дверцей и лучше изолирована от холодильного отделения. У однокамерных холодильников добраться до продуктов в морозилке возможно, только если открыть общую дверь. Это снижает эффективность работы холодильника и перегружает компрессор.
Большинство производителей настраивают контрольную аппаратуру так, что в морозильной камере может быть от -12°C до -24°C. При этом шаг от одной контрольной точки до другой обычно составляет 6°C.
При этом режимы имеют следующее предназначение:
- Стандартом эксплуатации при средней нагрузке на компрессор является режим температуры -18°С. При этом продукты достаточно хорошо заморожены.
- Режим с температурой -12°C экономит электроэнергию, но менее эффективно обеспечивает сохранность продуктов. Его допускается включать, если загрузка морозилки невелика и на среднем режиме продукты перемерзают.
- Максимальная нагрузка (-24°C) целесообразна при необходимости быстрой заморозки загруженных продуктов. Этот режим включают ненадолго и через 2–3 часа возвращают холодильную установку в стандартный режим.
Современные холодильники, оснащенные электронным управляющим блоком, обычно имеют программу «Быстрая заморозка». При ее включении управляющий блок сам охладит морозильную камеру до -30°C, а затем через 120 минут вернет компрессор в обычный режим. Быстрая заморозка обеспечивает максимальное сохранение витаминов в ягодах, овощах, зелени.
Зона свежести
Это отделение в холодильной камере предназначено для сыров, зелени, вареной рыбы, пирожных и т. д. Замкнутый отсек создает уникальный микроклимат, для которого характерны высокие показатели влажности при температуре порядка +3°C.
Зона свежести маркируется по-разному в холодильниках от разных производителей. Наиболее часто встречаются обозначения Opti Fresh Zone, BioFresh Zone, Cool Select Zone.
С зоной свежести не следует путать нулевую зону. Этот отсек (он есть далеко не во всех моделях) предназначен для хранения охлажденного мяса, птицы, морепродуктов, рыбы. Температура в нем не поднимается выше +2°C и не опускается ниже 0°C.
Если отсека нулевой зоны в вашем холодильнике нет, максимально близкие к ней условия наблюдаются на верхней полке холодильника. Здесь продукты попадают в холод, исходящий от морозилки (при условии, что морозилка установлена в верхней части холодильной установки).
Средние полки
Температура на средних полках сильно зависит от того, насколько часто открывается дверца холодильника. Температурный диапазон, характерный для этой зоны хранения, – от +3°C до +5°C. Такой режим оптимален для хранения супа в кастрюле, готовых каш и других вторых блюд, яиц, салатов, бакалейных изделий, молочных продуктов, газированной воды и прочих прохладительных напитков.
В холодильник нельзя убирать готовые блюда до того, как они остынут до комнатной температуры. Горячие продукты сильно повышают температуру в камере, что создает огромную нагрузку на компрессор.
Контейнеры для овощей и фруктов
Контейнеры для овощей, как правило, располагаются на максимальном удалении от морозилки. Для хранения корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови) и плодов (яблоки, груши) оптимально подойдет температура в диапазоне от +3°C до +6°C. Нежелательно, чтобы температура в контейнерах опускалась до 0°C и ниже, так как это приведет к промерзанию продуктов.
Особенно тщательно нужно поддерживать чистоту в контейнерах для овощей и зоне свежести. Высокая влажность и относительно высокая температура – наиболее благоприятная среда для развития плесневых грибков.
Экзотические фрукты (бананы, ананасы, маракуйю) лучше не хранить в холодильнике. Из-за того, что эти плоды росли в жарком климате, воздействие низких температур приводит к быстрой порче нежных тропических фруктов.
Полки на дверце
Эта зона хранения – самая теплая. При открывании дверцы полки оказываются вне холодильной камеры, поэтому температура здесь на 1–2 градуса выше средней. Хранить на этих полках следует контейнер со сливочным маслом, яйца, соусы (кетчуп, майонез, горчицу), безалкогольные напитки, лекарственные средства (свечи, глазные капли, растворы для инъекций).
Таблица хранения продуктов
Чтобы представленную информацию было легче воспринимать, мы подготовили таблицу, отражающую оптимальные температуры для хранения продуктов в бытовом холодильнике.
Категория продуктов | Сроки хранения | Оптимальная температура |
---|---|---|
Сырое охлажденное мясо | 1,5–2 суток | от +1°C до +3°С |
Свежая охлажденная рыба | до 2 суток | от 0°C до +2°С |
Сырые яйца | до 28 суток | от +2°C до +5°С |
Супы, вторые блюда | не более 5 суток | от +2°C до +5°С |
Молоко и молочные продукты | согласно сроку годности, указанному на упаковке | +4°C |
Хлебобулочные изделия | не более 72 часов | +5°C |
Торты, пирожные | не более 72 часов | от +1°C до +3°С |
Овощи и зелень | от 5 суток до 1 месяца | от +4°C до +7°С |
Ягоды свежие | не более 2 суток | от +2°C до +4°С |
Фрукты (кроме экзотических) | не более 7 суток | от +2°C до +6°С |
Чтобы не столкнуться с пищевыми отравлениями, регулярно проверяйте содержимое холодильника и выбрасывайте испорченные продукты. Сожаления о заплесневевшем хлебе или прогоркшем масле проходят гораздо быстрее, чем расстройство желудка.
Испортившиеся продукты, допускающие переработку (например, скисшее молоко) должны быть переработаны в самые кратчайшие сроки. Иначе они станут питательной средой для развития бактерий и плесневых грибков. Эти микроорганизмы могут не только распространиться на еще не испорченные продукты, но и стать источником неприятных запахов, избавиться от которых будет очень трудно.
Также приведем таблицу с оптимальными температурами для торговых установок, эксплуатируемых в торговых точках:
Назначение холодильника или витрины | Сроки хранения | Оптимальная температура |
---|---|---|
Хранение замороженного мяса | 1–2 недели в упаковке, 4–11 дней без упаковки | от -25°C до -12°С |
Хранение продукции в колбасном отделе | 10–30 суток, в зависимости от сорта | от 0°C до +6°С |
Хранение и продажа мягкого мороженого | Не более 1 недели | от -22°C до -5°С |
Хранение и продажа твердого мороженого | Не более 6 месяцев | от -22°C до -12°С |
Хранение и продажа сыров | От 5 до 15 суток, в зависимости от сорта | от +2°C до +10°С |
Хранение цветов | От 1 до 4 недель, в зависимости от вида | от +4°C до +6°С |
Полезные советы
Холодильник, как и любая другая бытовая техника, требует знания правил его эксплуатации и ухода. Внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем пользоваться холодильным агрегатом в первый раз. Это поможет не только понять, как правильно размораживать морозилку, но и подобрать оптимальные температурные режимы.
Своевременно размораживайте холодильник. Лед, наросший на стенках морозильной камеры, мешает теплообмену между воздухом в камере и фреоном в трубках. Размораживание позволяет продлить срок службы компрессора и существенно снижает расходы электроэнергии.
Запасите пакеты и пластиковые кульки для хранения продуктов. Они не позволят еде впитывать посторонние запахи. Кроме того, если какой-то продукт начнет портиться, бактерии и плесневые грибки не смогут распространяться по всему пространству камеры.
Если потребуется провести измерение температуры, возьмите исправный термометр, положите на сухую тарелку и поместите ее в центр контейнера или полки, на которой планируется измерить температуру. Проверить показания термометра можно через 10 минут с момента последнего открывания дверцы.
Следование нашим рекомендациям позволит вам продлить срок службы своего холодильника, сохранить вкус и свежесть купленных продуктов. Этот результат стоит затраченных усилий, не так ли?
Можно ли мастику положить в морозилку?
Да, мастику можно хранить в морозилке, но есть несколько моментов, которые следует учитывать.
Перед тем, как поместить мастику в морозилку, убедитесь, что она полностью застыла при комнатной температуре. Если мастика не застыла, то в процессе замораживания она может потерять свою форму или структуру.
Если вы хотите сохранить мастику на долгое время, например, на несколько недель или месяцев, поместите ее в герметичный контейнер или пакет и поместите в морозилку. Перед использованием мастику необходимо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Однако, следует отметить, что замораживание и размораживание мастики может повлиять на ее текстуру и качество. При замораживании мастика может потерять свою эластичность и стать более хрупкой, что может усложнить ее использование. Поэтому, если вы планируете использовать мастику в ближайшее время, лучше не хранить ее в морозилке, а хранить при комнатной температуре в сухом и прохладном месте.