Укрепление берега пруда

Вода на загородном жилом и дачном участке является обязательной необходимостью. Если на территории участка нет природного водоема, озера или ручейка, то их можно создать искусственно. Собственный водоем – это не просто скважина и вода для полива растений, он так же обеспечивает прохладу в зной и радует глаз владельца. Как говорится в известной поговорке вода камень точит, а следовательно и другой близлежащий грунт.

Небольшие весенние ручейки, со временем могут перерасти в овраги. Из-за регулярно меняющегося уровня воды в искусственном пруду, его склоны начинают осыпаться и обрушиваться. При замерзании воды в холодные периоды, берега пруда разрушаются за счет морозного пучения воды.

В независимости от происхождения, искусственный или природный водоемы, нуждаются в постоянном уходе – особенно за береговой линией, требующей регулярного укрепления.

Cтроительство прудов

Укрепление родника

Самый маленький водоем – это родник. Для того, чтобы насос не очень скоро выбирал воду из ручейка, следует увеличить его чашу до объемов кубического метра. Чаще всего можно встретить укрепление краев чаши при помощи бетонных колец. Однако существует более красивый вариант.

Он достаточно часто используется для укрепления берега, в основном, конечно, из-за своей экономичности, и разнообразия цветовых решений.

Наилучшими материалами для укрепления краев чаши, считаются дерево и камень, выбор зависит в большей степени от желаемого дизайна и наличия самого материала. Плюсы деревянных материалов в легкости обработки и малом весе. Из бревен сооружают колодезный сруб или вколачивают вместо свай. Классический колодезный сруб имеет 4 грани, для большей декоративности можно сделать сруб с шестью гранями. Для изготовления сруба используют бревна из лиственницы, дуба или осины.

Если родник расположен в горной местности, то уместнее будет смотреться природный камень. Предпочтительнее использовать угловатые камни, это снижает расход цементного раствора, необходимого для скрепления камней. Лучше всего, если удастся подобрать такие камни, которые будут держаться вместе без использования раствора, за счет силы трения и естественных неровностей. Несмотря на увеличение срока работ, при укладке камня без цемента, в итоге такая кладка прослужит дольше чем цементная. Через пару лет цементная кладка начинает проседать в грунт, а зимой просочившаяся вода из-за эффекта пучения разрывает цементные швы. Плюсы каменной кладки в том, что родниковой чаше можно придать любую форму, что дает возможность вписаться в любой дизайн территории. При наличии нескольких источников, можно создать целую систему чаш, с переливами из одной чаши в другую.

Укрепление отвесных берегов

Все это подходит для только строящихся прудов.

Укрепление берегов озер и прудов более трудный вопрос. Не нужно торопиться ставить опалубку, это выглядит мало эстетично и обладает малой надежностью. Кроме того, необходимо будет сделать толстенные армированные стены, дополнительно уплотнять бетонный раствор вибраторами и потратить весьма немалую сумму денег. Такая чаша из монолита скорей всего раскрошится после первой же зимы, так как получит огромнейшие нагрузки от промерзшей воды и грунта. С наступлением тепла придется придумывать, как выловить со дна пруда раскрошенный бетон. Прогрессивные методы укрепления отвесных берегов сформированы на основе трех главных технологиях:

  • лиственные сваи;
  • поливинилхлоридные шпунты;
  • габионы.

Во многих регионах цены на лиственницу очень высоки. Шпунты из пластика, по словам производителей имеют срок службы до 50 лет при перепадах температур от -40 до +40 градусов Цельсия, но не несут гарантии за отсутствие токсичности, хотя бы и в малых дозах. Кроме того непонятно куда их девать после конца срока годности. Наилучшим вариантом на сегодняшний день признаны габионы. Это сетки в виде кубов из прочной оцинкованной проволоки, заполняемые щебенкой или крупным гравием, их используют для упрочнения склонов шорных автодорог.

Биоинженерное укрепление пологих берегов

В большинстве случаев берег не природного пруда самостоятельно не желает зарастать травой. Либо этот процесс становится слишком длительным.

При уклоне берега до 45 градусов, существует возможность укрепления склона корнями кустарников и травы, высаженных напрямую в грунт или специальные маты с волокном кокоса. До того, как корни посадок прорастут и разрастутся по склону, кокосовые маты будут препятствовать оползанию почвы в воду. Постепенно маты будут сгнивать, отдавая корням и земле органику. Можно так же попробовать использовать георешетки, аналогичным способом заполнив их семенами трав и дополнив питательной почвой. На части водоемов этот прием срабатывает. При использовании биоинженерных укреплений берег получается очень красивым внешне и приятным на ощупь. Однако, по урезу воды, из-за непрерывного изменения уровня, берега все так же разрушаются. В этом случае оптимальным вариантом будет плоская модификация габионов – матрасы Рено, в сочетании с биоинженерными укреплениями над ними.

Укрепление берега пруда