Финишный наливной пол – это материал, который удобен в использовании во время работ и дальнейшей эксплуатации. Одним из очевидных преимуществ перед традиционной песчано-цементной стяжкой – сокращение затрат труда. В процессе укладки стяжки мастер тратит много своих усилий и к тому же необходим не один человек, а несколько для разравнивания правилом, замешивания раствора и выкладывания раствора на черновую поверхность. По сравнению со стяжкой процесс заливки наливных полов происходит быстрее и с меньшими усилиями.

Заливка наливного пола может происходить машинным и ручным способом. Для заливки пола машинным способом нужно всего два человека. При этом один будет открывать мешки и засыпать смесь в бункер штукатурной станции, а второй будет управляться с процессом заливки при помощи штукатурного пистолета, постепенно двигаясь по площади помещения.

Содержание:

Финишный наливной пол

Особенности финишного наливного пола

Раствор финишного наливного пола обладает самовыравнивающимся свойством. Чтобы удалить пузырьки воздуха из залитого слоя, вовлеченного в раствор при смешивании, используется ручная виброрейка, а при укладке слоя толщиной до 1 см берется игольчатый валик. Таким образом выравнивание 20 кв.м бригадой из двух человек можно произвести за 8 часов: начиная с момента разметки уровня стяжки и до возможности пешего хождения по готовому полу.

Финишная смесь ровнителя пола предназначена для тонкослойного окончательного выравнивания песчано-цементных и бетонных основания, с последующей укладкой паркета, линолеума, ламината, полимерных покрытий. Толщина ее нанесения составляет от 3 до 10 мм. Если есть неровности, уклоны и перепады более 10 мм, основание сначала выравнивают базовой смесью или смесью среднего слоя. Главными особенностями данного вида наливного пола является толщина слоя 3-10 мм, высокая прочность и возможность передвижения по поверхность уже через 4 часа после укладки.

Одним из главных преимуществ наливного пола является его замечательная текучесть. Далеко не каждый жидкий раствор обладает таким свойством. Есть растворы, что абсолютно не растекаются, а есть такие, что растекаются, но слишком медленно. Однако эти качества не характеризуют хороший раствор. Во время работы с рецептурой самовыравнивающейся смеси – текучесть это основное свойство технологии. Чтобы раствор растекался, он должен быть определенной консистенции, которая образуется за счет наполнителей и добавок.

Совместимость наливного пола с цементной стяжкой

Не последнюю роль играет совместимость наливного пола с цементной стяжкой. К примеру, отделочные материалы из гипса не совместимы с цементными. Но в настоящее время, современные наливные полы различных производителей могут удовлетворить требования по совместимости с бетонными и цементными стяжками. Прогрессивные химические добавки изменяют рецептуры отделочных материалов, делая возможным такую совместимость даже для смесей, в состав которых входит гипс.

Отличия наливного пола и цементно-песчаной стяжки

Вы можете задаться вопросом: «Какой смысл в использовании дорогостоящей сухой смеси, если дешевле устранить дефекты и неровности песчано-цементной стяжкой?». Все дело в свойствах продукта, Так песчано-цементная стяжка обладает большим недостатком в виде водоотделения, из-за которого стяжка не может стать идеально ровной. Поверхность, выровненная песчано-цементной смесью может иметь толщину слоя 4 см, но при высыхании высота все равно получиться неравномерной – с разбросом до 5 мм. Почему так получается?

Дело в том, что происходит усадка раствора. Это одна из особенностей обычных песчано-цементных стяжек. Чтобы замес и укладку было легче сделать строителям часто приходится добавлять избыточное количество воды во время приготовления раствора, которая в дальнейшем поднимается наверх. Таким образом причиной усадки песчано-цементных стяжек как раз и является испарение этой лишней влаги с поверхности, а кроме того изменение объема самого цемента связано с химическими процессами, происходящими во время полимеризации. Снижение уровня оставшейся песчано-цементной поверхности может достигать 5 мм.

У наливных полов нет таких проблем. Не в пользу песчано-цементной стяжки говорит и нерациональное использование времени. Современные смеси наливных полов на комплексном вяжущем очень быстро затвердевают, поэтому ходить по этому полу можно уже через 4-6 часов. По истечении которых можно продолжить вести отделочные работы потолка и стен. Тогда как песчано-цементная стяжка будет готова для пешего хождения только через 24 часа.

Процесс укладки данной стяжки занимает примерно 4 часа. В то же время создание наливного пола занимает всего 1 час. Этого времени вполне хватает, чтобы залить раствором основание и выровнять его, благодаря самонивелированию.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *