Известный растение хрен, которое происходит из Южной Европы, в Европе выращивается как овощ. Это растение представляет собой большой куст с зелеными листьями, его корни достигают 1 метра в длину и 5-8 сантиметров в толщину. Хрен выкапывается в позднюю осень и используется для засолки помидоров, огурцов, грибов и других овощей.

Содержание:

Хрен польза или вред

Свойства хрена в народной медицине

Рассмотрим сперва, чем полезен хрен. Основная ценность овоща состоит в том, что при его употреблении просыпается аппетит и улучшается пищеварение. Хрен рекомендуют при кожных болезнях гнойного характера, при застоях в легких и желчном пузыре, поскольку он имеет бактерицидные и общеукрепляющие свойства. Овощ повышает кислотность, а также нормализует уровень сахара в крови – поэтому его рекомендуют диабетикам. Корень растения обладает мочегонными свойствами, способствует выведению камней из почек, останавливает воспалительные процессы в мочевыводящих путях, предотвращает водянку и цистит. Хрен так же является вспомогательным средством при пониженном давлении, болях в спине, неврозах. Растение богато аскорбиновой кислотой, отлично укрепляет организм и помогает бороться с авитаминозом. Ко всему прочему, польза хрена проявляется в борьбе с лишним весом. Рекомендуется смешать мед с натертым корнем и употреблять по 1 чайной ложке один раз в день. Конечно же одна смесь не заставит Вас похудеть, она работает только в комплексе с физическими нагрузками и сбалансированной диетой.

Хрен польза или вред

Для мужского здоровья хрен не заменим: еще в древнем Риме его отвар употребляли, чтобы улучшить сексуальную функцию и повысить потенцию. Современные ученые считают его отличным афродизиаком и сравнивают воздействие от постоянного применения с приемом препаратов, подобных Виагре. Сок хрена помогает мужчинам, страдающим от выпадения волос. Его нужно втирать в кожу головы, разбавив водой.

Полезные свойства хрена используются и в косметологии. Настойка из хрена – отличное выбеливающее средство. Оно поможет избавиться от веснушек, а маски, в составе которых есть корень, прекрасно борются с угрями.

Лечебные свойства хрена:

  • По содержанию витамина С в листьях растение не уступает лимону и черной смородине;
  • В корнях – большое количество витамина В, минеральных веществ и каротиноидов;
  • Особенностью хрена считается накопленное эфирное масло с едким, резким запахом, которое применяют для подавления в организме грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов;
  • Соком с водой промывают нос, полощут горло при фарингите, закладывают в уши при гнойном отите, отвар пьют при сухом кашле;
  • Тертый хрен используют вместо горчичников, делают компрессы на поясницу, прикладывают на ноги в области образовавшихся шпор;
  • Корень является сильным антибиотиком и убивает различные виды бактерий;
  • Настойку применяют в косметологии;
  • Люди, страдающие запором, должны знать, что прием в пищу хрена улучшит проходимость и поможет вывести шлаки из организма;
  • При ишемии и стенокардии едят по 1 чайной ложке тертого корня с медом каждый день;
  • При сердечной недостаточности пьют сок хрена с лимоном;
  • В сочетании с медом поможет вылечить туберкулез.

Хрен в кулинарии

Хрен отличается вначале чуть сладковатым, а затем насыщенным остро – горьким вкусом, и резким, колющим нос запахом. Его листья прекрасно дополнят салат, а натертый на терке корень – отличное дополнение к сметане или уксусу.  Для усиления вкуса, хрен сочетают с горчицей либо чесноком. Как правило, такой соус на Кавказе подают к шашлыку из баранины, копченостям и сосискам. Если Вам требуется смягчить вкус, достаточно добавить яблоко, сметану или йогурт – это будет прекрасным маринадом для рыбы.

Практически в каждом магазине сегодня можно купить приправу из хрена, но и в домашних условиях она готовиться очень легко. Нужно взять корень, если он вялый и лежит давно, замочить его в холодной воде на сутки. У него появится упругость, и тогда его будет легко натереть на мелкой терке. В кашицу из хрена добавьте сахар, соль, лимонный сок или уксус, самая простая приправа готова. Чтобы получить красный цвет, достаточно добавить свекольного сока.

Мелко порезанные листья хрена – отличное дополнение аромата и вкуса к первому холодному блюду, например, грибной окрошке. Пикантный вкус хорошо сочетается с ростбифом или говяжьим языком. Некоторые гурманы добавляют хрен даже в майонез.

Хрен польза или вред

В некоторых странах мира листья кладут в варенье из брусники и крыжовника, а также солят с ними кабачки и заквашивают капусту.

Хрен прекрасно сочетается с такими овощами как свекла, свежая капуста, сельдерей, огурец. Хранить его нужно в холодильнике или подвале, можно помыть, нарезать кубиками и отправить в морозилку, а еще как вариант – высушить в духовке, растолочь и подавать в качестве сухой приправы к блюду.

Измельченными корнями хрена издавна пересыпали продукты, чтобы предотвратить быструю порчу и образование плесени.

Вред хрена

Любая пряность при чрезмерном употреблении или неправильном применении может вызвать негативные последствия. Для людей, не имеющих проблем с пищеварением, хрен полезен, и вреден здоровью тех, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Даже если болезнь находится на стадии ремиссии, прием пряности в пищу может вызвать сильное обострение. Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может вызвать проблемы желудка, кровотечения и повышение давления. Противопоказано добавлять в еду хрен женщинам при беременности и детям до четырех лет.

Принимая во внимание все полезные свойства и противопоказания хрена, можно прийти к выводу, что его можно употреблять ежедневно, но в разумных количествах.


Похожие статьи

Добавить комментарий