Изготовление коптильни из 200-литровой бочки своими руками — шаги, схемы и чертежи для горячего копчения
Виды коптилен из бочки
Самым популярным вариантом домашнего устройства считается создание коптильни из 200-литровой бочки. Вы можете собрать простой аппарат или более сложный с функцией регулировки температуры и дополнительными возможностями.
Вертикальная с топкой
Коптильня горячего копчения может быть нескольких видов. Простым вариантом считается вертикальная установка. Топка может быть отделена от камеры или иметь внутреннее расположение. Агрегат подходит исключительно для горячего копчения. Перед началом сборки коптильни горячего копчения следует тщательно очистить бочку от остатков содержимого, чтобы оно в дальнейшем не отобразилось на вкусе копченостей.
Горизонтальная
В том случае, если требуется более универсальный вариант, выбирают горизонтальную установку. Такая коптилка горячего копчения может использовать в качестве мангала, барбекю. Процесс сборки схож с коптильней из газового баллона, но имеются и особенности. Плюсом такого аппарат считается то, что дым распределяется равномерно. Минус коптилки – низкая степень герметизации.
Из двух бочек
Из бочек можно соорудить обе главные части коптилки.
Вертикальная емкость послужит топкой, а горизонтальная – камерой для продуктов. Аппарат считается практичным и эффективным. Процесс приготовления в такой коптильне горячего копчения быстрый и удобный.
Знакомимся с преимуществами и особенностями
Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.
Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.
Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:
- Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
- Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
- Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
- За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
- Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
- Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.
Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.
Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.
Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.
Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича, которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.
Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.
Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.
Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.
Изготовление первого варианта
Самым быстрым вариантом сборки коптильни из бочки своими руками признан вертикальный агрегат. Сооружается он из бочки 200 литров. Такие емкости применяются для хранения машинного масла и подобных жидкостей, поэтому перед основными процессами следует тщательно очистить бочку путем обжига. Сделать коптильню горячего копчения такого типа лучше по чертежу, поэтому предварительно стоит подготовить проект или воспользоваться готовыми идеями.
Что необходимо
Кроме 200-литровой бочки, для изготовления коптильни горячего копчения потребуется подготовить:
- металлическую арматуру;
- листы металла разной толщины;
- трубу.
Из приспособлений потребуется:
- болгарка;
- сварка;
- рулетка;
- маркер или карандаш для разметки.
Некоторые инструменты можно заменить, но данный набор считается самым простым. Указанные приспособления имеются практически у всех.
Чертежи и схема
На схеме коптильни отображается расположение основных элементов:
- внешних: топка, крышка, ручки, дверца, дымоотвод;
- внутренних: топка, поддоны, решетки, крючки.
Важно на чертежах отобразить размеры будущей коптильни горячего копчения, чтобы конструкция была приспособлена к приготовлению мелко нарезанных продуктов и целых рыбин, тушек.
Разметка и распиловка
- Поскольку бочка запаяна с двух сторон, следует срезать верхнюю часть. Чтобы срез вышел ровным, потребуется очертить края мелом или маркером. Далее проводится разметка, распиловка следующих деталей:
- Дверца проделывается в 5 см. от дна бочки. Минимальный размер – 20-25 см. Возможно сделать более крупную дверь. С помощью петель вырезанный элемент крепят на место, что дает возможность беспрепятственно открывать/закрывать топку.
- В дне бочки просверливаются отверстия для притока воздуха в топку.
- Из листа металла подготавливается круглая деталь, диаметром чуть меньше бочки. Она необходима для отделения топки от камеры с продуктами. Крепится круг на 25 см. выше дна с помощью сварки.
- Напротив дверцы высверливается отверстие для дымохода.
Возможно разместить топку отдельно от бочки. В таком случае увеличивается полезный объем коптильни горячего копчения, в камере удастся поместить больший объем продуктов.
Изготовление крышек и ручек
Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки. Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны.
Коптильню из бочки необходимо загерметизировать. Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности:
- Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки.
- Вырезанная полоска приваривается в верхней части бочки под углом 45°. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода.
- Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см.
- Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.
- Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции.
Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр.
Доработка топки
Отверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу. Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли – 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки.
Изготовление подставки
Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки. Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира. Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни.
Простая коптильня горячего копчения
Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.
Собранная домашняя коптилка накрывается крышкой и ставится на подставку из кирпичей, между которыми разводится небольшой костёр. Огонь нагревает дно с опилками и они выделяют дым, необходимый для копчения.
Коптильня из двух бочек
Из двух бочек получается устройство со встроенной топкой. По форме этот аппарат похож на букву «Т». Чертежи и размеры этого аппарата зависят от размеров используемых бочек. Аналогом такого аппарата является мангал с коптильней из кирпича.
Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:
- Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
- Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
- На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
- Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.
Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:
- Удаляется верхняя крышка.
- Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
- Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
- Дверцы закрепляются на петлях.
- Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
- Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.
После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.
Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:
- На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
- На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
- В печке разводится огонь.
- Опилки нагреваются и выделяют дым.
Универсальное устройство для холодного и горячего копчения
Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:
- В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
- В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.
Электрическая коптильня
Если установить на дно бочки электроплитку, то получается электрическая коптилка. В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.
Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.
Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. Коптилка с гидрозатвором и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.
Вариант 2
Для изготовления горизонтального варианта верхняя и нижняя части бочки должны быть закрытыми. Если одна часть открыта, то перед тем как сделать коптильню, ее необходимо заварить листом металла.
Чертеж и схема
На схеме обязательно следует отметить крышку. Возможно разрезать емкость пополам, тогда верхняя часть будет служить крышкой. При этом устройство сможет использоваться в качестве барбекю. На чертеже отмечаются дымоотвод, а также ножки, на которые агрегат будет устанавливаться на костер. Схема внутреннего строения не отличается от вертикального варианта. Внутри устанавливается поддон для сбора жира, решетки и крючки для продуктов.
Изготовление опоры
В качестве опоры используется подставка, сваренная из металлических прутьев.
Для повышения устойчивости она изготавливается в форме табурета без сиденья с перекрещенными ножками. Подставка может привариваться к нижней части коптильни или быть съемной. Для этого используются болты. Повысить устойчивость можно с помощью уголков, прикрученных в нижней части подставки.
Вариант на колёсах
Чтобы сделать конструкцию более мобильной, внизу к ножкам привариваются колеса. Использовать можно старые детали от мебели или приобрести небольшие колесики в магазине. В обоих случаях возможно дополнить конструкцию полочкой для дров.
Как сделать решетку
В коптильне может быть один ярус или несколько. В качестве решеток используются готовые приспособления, к примеру, от холодильника. Также возможно применить кладочную сетку или сварить решетку из металлических прутьев самостоятельно. Чем больше шаг, тем крупнее придется нарезать куски. Оптимально сделать решетку под продукты с мелким шагом, чтобы удалось разместить мелкие продукты, а для больших кусков и тушек соорудить подставки под крючки.
Из двух металлических бочек
Вертикальная или горизонтальная коптильня горячего копчения своими руками из бочки считаются эффективными и функциональными. Более практичным является агрегат, собранный из двух емкостей, одна из которых служит топкой, другая – камерой для продуктов.
Схема и чертежи
Схематическое изображение такой коптильни напоминает букву Т: топка располагается вертикально, камера – горизонтально. По сути, такая установка – комбинация горизонтального и вертикального варианта коптилен. Чертеж включает основные составляющие: дверцы топки, крышку камеры, дымоотвод. Возможно создать более совершенный вариант. Приваренная сбоку полочка сделает установку более практичной. На ней удобно размещать посуду или продукты. На схеме стоит указать расположение фильтра, разделяющего топку и емкость с едой, чтобы предотвратить загрязнение пищи. В крышке может быть предусмотрен врезной термометр.
Самое главное – правильная разметка
Схема поможет правильно осуществить разметку. Крышка вырезается по аналогии с горизонтальной коптильней.
Изготавливая установку горячего копчения своими руками, важно подумать про удобство эксплуатации. Поскольку в качестве топки используется отдельная большая емкость, то дверцу для загрузки топлива и поджига можно сделать большой. Чтобы конструкция была вырезана правильно, следует предварительно очистить бочки от старой краски, сделать разметку мелом или маркером и произвести распил лобзиком.
Соединяем воедино обе конструкции
Бочки схватываются сваркой. При работе с емкостями из тонкого металла, лучше использовать электроды небольшого диаметра, что поможет избежать деформации. Для обеспечения идеального прилегания двух деталей предварительно на бумаге делается рисунок полукругов верхней бочки в натуральную величину. Они прикладываются к вертикальной емкости, и делаются вырезы с помощью лобзика. Перед соединением следует проверить края, чтобы они были ровными, без заусениц.
Изготовление крышек
Крышка вырезается в верхней части горизонтальной бочки. Срезается около 80% поверхности. Для соединения ее с основанием используют петли. Чтобы обеспечить плотное прилегание, лучше обрезать элемент не полностью, а только с трех сторон. Четвертая срезается после подсоединения петель. Для исключения температурной деформации дверца усиливается по периметру металлическим уголком или полоской, вырезанной из листового металла. По аналогичной схеме можно укрепить и дверцу топки.
Дорабатываем топку
Топка представляет собой простую конструкцию, куда на дно засыпаются опилки.
Нюансом является ее непосредственное соединения с коптилкой, из-за чего продукты горения могут попасть на продукты и испортить вкус или внешний вид. Для исключения данного явления используется самодельный фильтр, который устанавливается на стыке двух емкостей. В качестве фильтрующего элемента используют мешковину или мокрую ткань, способную задержать продукты горения, смолы и канцерогены.
Шлифовка и покраска
Окончательный этап – шлифовка и покраска. Правильный подход позволит сделать коптильню горячего копчения из бочки не только практичной и функциональной, но и эстетически привлекательной. После сборки поверхность покрывается краской. Лучше выбирать для этого термостойкие составы. Цвет может быть любой, но практичным считается черный, поскольку на нем меньше видны следы копчения. Чтобы обеспечить надежное сцепление краски с поверхностью, сварочные швы и поверхность коптильни зачищаются.
Для каких продуктов подойдут данные коптильни
В коптильне из бочки, сделанной своими руками возможно приготовить всевозможные деликатесы из:
- куриного, свиного, говяжьего, кроличьего мяса;
- овощей и фруктов;
- грибов;
- рыбы;
- орехов;
- сыров и колбасных изделий.
При обработке из продуктов удаляются патогенные микроорганизмы, поверхность становится золотистой, пища приобретает копченый вкус и аромат дымка. Хранить такие продукты можно короткое время. Что касается размеров помещаемых в коптилку блюд, то все зависит от размеров конструкции. При использовании 200-литровой бочки, удастся закоптить даже крупные тушки и большое количество целых рыбин.
Как сделать из бочки коптильню холодного копчения
Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.
В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.
Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.
Аналогом этого аппарата является коптильня холодного копчения из холодильника.
Коптильня из бочки без дна
Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:
- На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
- В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
- Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
- Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
- Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
- Разместить мясо или рыбу на решётках.
- Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
- Развести в очаге небольшой огонь.
Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.
Коптильня из бочки и трубы
Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:
- Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
- Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
- Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.
Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.
Копчение с дымогенератором и вентилятором
При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.
Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.
Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.
Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:
- В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
- Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
- В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
- Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
- Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.
Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.
Коптильня из деревянной бочки
Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.
Есть два вида деревянных бочек:
- Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
- Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.
Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.
Коптилка с патроном и паяльной лампой
Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.
Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.
Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.
Отзывы пользователей
Как по мне самый удачный вариант самодельной коптилки. Пользоваться удобно, коптит хорошо. Вместительный агрегат, можно готовить даже на продажу. Единственное, мы приспособили его под электрический нагреватель. Безопасно и комфортно. Еще врезали не один термометр, а несколько, в разных местах. Удобно контролировать температуру во всей камере.
Готовим рыбу и мясо в такой коптильне уже не первый год. Экономно и эффективно.
Нравится идея с подставкой на колесиках. Надо попробовать, чтобы прятать агрегат от дождя. К горячему копчению претензий никаких. Блюда получаются изумительно вкусными. Нравятся всем. Да и в качестве сомнений никаких, в отличие от магазинных.
Прочитал про идею с гидрозатвором на вертикальную коптильню из бочки. Решил доработать свой аппарат. Результат превзошел ожидания. Штука действительно работает. Копчености готовятся еще быстрей, дым сохраняется и равномерно распределяется в бочке.
У нас примитивная конструкция для горячего копчения из бочки. Просто ставим на костер и помещаем внутрь продукты. Сверху прикрываем, чем придется. Но увидев крутые фото коптилен, захотелось смастерить такой шедевр. Процесс сборки понятный. Думаю, справлюсь. Ничего сложного, главное – желание и немного времени.
Собирал коптильню по второму варианту, горизонтальную. Классный аппарат получился. Коптим в нем все. На праздники готовим шашлык и рыбку на барбекю. Доделал полочки сбоку для посуды. Удобно закладывать и вынимать еду. Снизу на ножках тоже поставил полки для топлива. Поддон для жира установил с ручками, чтоб удобней вынимать было, а в крышке термометр вставил. Колесики на подставке – бомба. Когда нужно – выкатил из гаража, потом обратно спрятал. Пользуемся уже почти год. Краска не прогорела, такая же красивая коптилка и осталась.
Конструкция
Основной особенностью коптильни холодного копчения является длинный дымоход
, в котором охлаждается дым. Потому что в отличие от горячего копчения, холодное проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Горячая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены между собой, чтобы продукты не подвергались действию жара от огня.
Исходя из этого принципа самая простая самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую конструкцию:
Основные части этой простейшей коптилки:
- Закрытая топка, в которой горят дрова,
- Дымоход длиной не менее двух метров,
- Бочка с вырезанным дном, в которой располагаются продукты.
Как вы поняли, главная идея в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже холодным.
Сколько весит пустая металлическая бочка?
Вес пустой металлической бочки зависит от ее размера и толщины металла. Обычно, металлические бочки могут весить от 10 до 50 кг. Например, стандартная 200-литровая бочка, используемая для перевозки и хранения жидкостей, обычно весит около 20-30 кг.