Выбор и подготовка бочки

Для обеспечения надежности в использовании собственноручно изготовленной коптильни из бочки, рекомендуется учитывать следующие советы при выборе и подготовке:

Если вас интересует процесс создания коптильни из бочки своими руками, вы можете воспользоваться чертежами для лучшего понимания.

  1. Для изготовления коптильни лучше использовать металлическую бочку, пластиковые емкости здесь не подходят, они не выдержат высоких температур при копчении продуктов. Деревянную тару стоит применять для холодной обработки.
  2. Объем металлической бочки должен составлять 200 л. Перед началом работ емкость, бывшую в эксплуатации, нужно очистить, нейтрализовать остатки химических веществ, специфический запах. Для этих целей ее изнутри необходимо обжечь при помощи паяльной лампы, затем заполнить водой и оставить на несколько дней.
  3. Если металлическая тара полностью запаяна, то крышку следует срезать, она отлично подойдет для сбора жира, стекающего в процессе копчения. Получится своеобразный противень.
  4. Для закладки дров внизу бочки нужно предусмотреть топочную. Для этого вырезают прямоугольное отверстие шириной 30 см и длиной 20 см. Из получившегося фрагмента металла делают дверцу, приваривают петли, устанавливают ручки, оснащают фиксирующей задвижкой.
  5. Для обустройства дымохода на другой стороне емкости нужно проделать круглое отверстие. Под поддув на днище прорезают продольные отверстия, которые будут способствовать лучшему горению, быстрой уборке золы. Но здесь есть один нюанс: отверстия не должны быть слишком широкими, иначе дрова будут выпадать.

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Бочка для самодельной коптильни предварительно должна пройти обжиг, чтобы исключить вредные вещества, находящиеся изнутри

Отрезаем крышку

Это первый этап подготовки бочки, и уже здесь есть варианты. Например, можно отрезать крышку вместе с верхним ребром, отступив от него вниз по стенке на несколько сантиметров. Вот как здесь:

Отрезание днища у бочки

Вы получите тонкое и острое ребро. Такую бочку будет нельзя ронять набок, так как она с большой вероятностью помнётся.

Можно отрезать не по стенкам бочки, а по самой крышке, оставив ребро с кольцом для жёсткости. В этом случае, кроме дополнительной прочности вы получите возможность сделать круглую плотную крышку, которая будет аккуратно ложиться под оставшийся бортик.

И ещё есть вариант — отрезать крышку по борту бочки довольно низко, отступив от верха сантиметров тридцать. Из получившейся посудины можно будет сделать топку, для которой пригодится заливная горловина. Как именно — об этом ниже.

Тщательно промываем бочку снаружи и изнутри. Для этого можно использовать какую-нибудь бытовую мойку высокого давления, скажем, Керхер. Если в бочке хранились нефтепродукты, то следует использовать шампунь для мытья автомобилей или что-нибудь подобное.

Принцип горячего копчения в бочке

Прежде, чем сделать коптильню из бочки своими руками, нужно понять, какие есть основы горячего копчения, чем они отличаются от холодного способа обработки сырья. Эта технология выделяется безопасностью, эффективностью и быстротой приготовления мяса, рыбы. Полуфабрикаты, находящиеся внутри бочки, подвергаются обработке дымом от тлеющих древесных щепок, его температура в среднем составляет 70 °C.

Длительность процедуры копчения может быть 2 часа, достигать 2 дня. Продукты после приготовления имеют выраженный приятный аромат и вкус, они достаточно сочные, употреблять их можно сразу. В этом и заключается основное отличие от холодного копчения, где продукты коптятся на протяжении 4 суток.

Зачем нужно коптить мясо

Копчение рыбы и мяса способствует улучшению вкусовых качеств и делает продукт уникальным. Во время копчения уничтожаются бактерии, которые сокращают срок хранения мяса. Продукт, приготовленный холодным копчением, способен сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Если при горячем копчении мясо пропекается, то при холодном – вялится. В первом случае температура достигает +100°С, во втором составляет не более +30°С. Из-за низкой температуры продукция холодного копчения проходит глубокую обработку и может готовиться в течение нескольких дней, что зависит от размеров куска мяса.

Разновидности коптилок горячего копчения из бочки

Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров имеет простую конструкцию, существуют и модернизированные варианты, где есть дополнительные возможности типа настройки конкретного температурного режима. Самыми распространенными видами коптилок являются:

  1. Вертикальная. Этот агрегат простой в исполнении, топка может быть оборудована внутри бочки, или быть отдельно от камеры. Использовать такую установку можно только для горячего копчения.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  2. Горизонтальная. Коптильня относится к категории универсальных, ее хорошо использовать – и как мангал, и как барбекю. По принципу изготовления она похожа на агрегат из газового баллона, но со своими тонкостями. Преимущество горизонтальной коптильни заключается в равномерном распределении дыма. Но есть и недостаток – у нее слабая степень герметизации.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  3. Из двух бочек. Одна емкость нужна для изготовления топки, а другая – камеры для полуфабрикатов. Устройство для горячего копчения зарекомендовало себя как практичное и эффективное, готовить в котором быстро и удобно.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Дверца

Самая простая коптильня никаких дверец не имеет. Бочка чистится от золы просто путём переворачивания и вытряхивания. Но если вы строите стационарную конструкцию, то дверца весьма желательна.

Вот на этом фото коптильня будет нагреваться костром, горящим на кирпичах, и поэтому дверца предназначена только для удобной чистки от золы, которая останется после тления опилок:

Дверца в бочке

Здесь же дверца нужна собственно для топки коптильни дровами. Внутри виден колосник, лежащий на кирпичах, в передней стенке просверлены отверстия для прохода воздуха. Кроме того, как было рассказано выше, это верхняя часть бочки, и у неё есть заливная горловина (она на фото снизу, не видно), через которую тоже будет поступать воздух).

Дверца в топке коптильни

Схемы и чертежи для коптильни своими руками из бочки

Сделать коптильню своими руками из железной бочки под силу каждому, если иметь в наличии схему и придерживаться технологии изготовления.

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Схема помогает понять принцип работы устройства

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Коптильни могут отличаться по строению

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Устройство подходит для обработки и мяса, и рыбы

Как сделать горизонтальную коптилку горячего копчения из бочки

Процесс изготовления коптильни горячего копчения из бочки своими руками выглядит следующим образом:

  1. Сделать разметку под крышку на боковой части железной емкости, и вырезать ее при помощи болгарки. По форме она может быть и круглой, и квадратной, и прямоугольной. Как вариант, можно бочку распилить на две части.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  2. Установить металлические полосы, чтобы исключить проваливание крышки внутрь коптильни. Подойдут и готовые планки, и обод, взятый от другой бочки. Для крепления можно взять заклепки. Сначала нужно выгнуть планку по форме емкости, сделать отверстия и состыковать ее.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  3. Произвести монтаж петель на крышке. Сначала делают отверстия, а потом используются заклепки. Делать нужно сначала на одной стороне, а потом – на другой. Здесь важно, чтобы все было по уровню, без перекосов.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  4. Зафиксируйте ручку на крышке. Крепление происходит через отверстия при помощи болтов.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  5. Сделать дымоход из трубы, фитинга, разместив на дне коптильни, сбоку. Для герметичности конструкции используют для фиксации болты. Можно для стыковки деталей применять сварочный аппарат.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  6. Установить решетку внутрь конструкции, просверлив отверстия. Продумать подставку. Оптимально использовать «козла», но можно просто определить бочку на заранее подготовленное место.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Совет! Во избежание западания крышки в противоположную сторону стоит предусмотреть ограничитель из цепочки, зафиксировав один конец на неподвижной части конструкции, а второй – на люке.

Крышка

Она нужна для того, чтобы дым из коптильни не улетал сразу, а подольше задерживался внутри.

Если у вас самая простая коптильня, то используется кусок рогожи или холстины, которым накрывается сверху бочка. Нужно будет постоянно следить, чтобы ткань не загорелась, ведь бочка сильно нагревается.

Коптильня из бочки

Можно сбить круглую крышку из досок, или закрывать бочку не тканью, а листом железа:

Коптилка из бочки

Самый эстетичный вариант — использовать отрезанную верхнюю крышку. В этом случае края этой крышки нужно развальцевать, чтобы она легко надевалась на бочку.

Как из двух бочек сделать коптильню горячего копчения

Инструкция по изготовлению коптильни из двух бочек своими руками с фото:

  1. Подготовить 2 металлические емкости, очистить их от краски. Лучше брать бочки – одну большую для коптильной камеры, другую меньше для топки. Конструкция будет похожа на букву Т.
  2. В большой по объему таре вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  3. Крышку зафиксировать на петлях.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  4. Сделать отверстия 10 мм под установку стальных прутьев диаметром 8 мм, отступив от дна коптильной камеры 1 и ½ таких расстояний. Смастерить поддон, решетки. Монтировать их на стальные прутья.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  5. Меньшую по объему бочку установить в вертикальном положении. Сначала убрать верхнюю крышку, обрезав так, чтобы максимально плотно произошла стыковка с коптильной камерой.
  6. Потом вырезать дверцу, где большее отверстие будет под дрова, а меньшее над дном – для поддува, удаления золы. Их крепят на петли.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  7. Закрепить колосниковую металлическую решетку внутри емкости между дверцами, ее толщина должна быть от 5 мм. Установить дымоход, прорезав сзади вверху отверстие диаметром 100 мм. Произвести сборку всех частей коптильни.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Чтобы сделать коптильню горячего копчения из бочки, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Отрезать в запаянной бочке верхнюю часть. Полученный фрагмент подойдет для поддона.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  2. Сделать внизу емкости дверцу размером 20х30 см, состыковав ее с бочкой при помощи петель на сварке.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  3. На дне проделать отверстия для поддува и очистки от золы. Разделив тару на 3 равные части, на 1/3 зафиксировать дно из металла толщиной от 4 см.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  4. В соответствии с размерами трубы, фитинга сделать отверстие под дымоход.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  5. Приварить ножки к коптильне для создания воздушного пространства.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  6. Из крышки сделать поддон для сбора жира. Установить его можно на прутья, отступив от дна 15-20 см.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  7. Изготовить основу для решетки, и произвести ее установку. В качестве петель подойдут прутья арматуры, которые вмонтированы с четырех сторон резервуара. Главное, чтобы решетку можно было достать без проблем.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  8. Сделать крышку для коптильни с ручкой.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Дымоход

Он нужен если вы делаете закрытую топку. На этом фото топка сделана из верхней части самой бочки, поэтому для устройства дымохода вам потребуется сварка:

Дымоход из коптильни

Нужно будет вырезать в стенке отверстие и вварить туда, например, кусок водопроводной трубы. На него можно будет надеть колено и присоединить сам дымоход; они могут крепиться простыми хомутами. Верхнюю часть трубы тоже можно прикрепить к бочке хомутом большего размера, чтобы труба не отвалилась. Длина трубы-дымохода желательно сделать выше, чем высота коптильни.

Электрическая коптилка горячего копчения из бочки своими руками

Собрать коптильню своими руками из 200 литровой бочки можно по следующей схеме:

Интересное по теме:

Газон для озеленения территории после строительства:…

Ноя 28, 2021

Что такое пластиковый септик, какой выбрать

Ноя 20, 2021

  1. Подготовить тару, очистить, помыть.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  2. Произвести установку мебельных колесиков. Их монтируют ко дну тары, чтобы упростить процесс транспортировки коптильни.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  3. Установить электроплитку. Сначала нужно снять с прибора крышку, изъять из корпуса все «внутренности», оставив нагревательный элемент. За счет винтов выполнить его фиксацию.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  4. Установить термометр. Просверлив отверстие вверху бочки, монтируют механический прибор. Согласно его показаниям можно будет определять температуру внутри домашней коптильни.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  5. Установить поддон. В качестве него можно использовать форму для выпечки диаметром 50 см. Размещают в середине резервуара с помощью отверстий для крепления.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  6. Обустроить дымоход. Проем для отвода дыма делают в крышке, его диаметр 5 см. Открывать заслонку можно спустя 10-20 минут работы коптильни, когда появится первый дым. Для регулировки воздушного потока отверстие открывают.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  7. Установить емкость для сбора опилок. Металлическая решетка здесь вполне подойдет. Как вариант, можно использовать чугунную кастрюлю.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  8. Разместить вверху бочки решетку либо прутки под полуфабрикаты.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  9. Подключить агрегат к сети.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Совет! В случае отсутствия крышки вместо нее для коптильни подойдет мешковина. При ее использовании продукты будут приготовлены несколько быстрее, что нужно учитывать.

Другие варианты коптилен из бочки своими руками

Кроме стандартных коптилен, есть еще и другие разновидности. Каждая из них имеет свои особенности изготовления.

С топкой внутри

Этот вариант приемлем только для горячего копчения продуктов. Собрать домашний агрегат можно по следующей технологии:

  1. Установить бочку вертикально.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  2. Проделать несколько отверстий в днище емкости, чтобы улучшить поддув.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  3. Вырезать проем внизу бочки прямоугольной формы. Через него будет происходить укладка дров. Из полученного фрагмента металла сделать дверцу на петлях. Усилить ее можно путем использования железной полоски, зафиксировав на свободных краях.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  4. На расстоянии 1/3 от всей высоты обустроить еще одно днище.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  5. Установить с боковой части бочки дымоход, сделав отверстие под трубу.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  6. Установить решетку вверху коптильни.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

  7. Изготовить перфорированную крышку из металла, деревянного круга.

    Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Универсальная

Для сборки коптилки своими руками горячего копчения из бочки нужно соблюдать ту же последовательность действий, что и при изготовлении вертикальной конструкции за исключением топки.

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Дымогенератор – простое и эффективное решение по производству и подаче дыма в камеры с полуфабрикатами

В стенке резервуара делают отверстие под трубу, которая идет от дымогенератора. При размещении коптильни на специально отведенной под нее площадке трубу можно обустраивать внизу бочки.

С паяльной лампой

Чтобы собрать своими руками коптильню с использованием паяльной лампы, необходимо:

  1. Произвести подготовительные мероприятия, очистив емкость.
  2. При помощи сварочного аппарата приварить прутья, которые будут использованы для копчения продуктов.
  3. В днище резервуара сделать отверстие, приварить муфту с внутренней резьбой. Подготовить кусок трубы, где один конец заварен наглухо, а второй имеет резьбу.
  4. Сделать крышку для коптильни, по диаметру она должна превышать диаметр бочки. Для удобства предусмотреть ручку.
  5. Когда коптильня будет готова, производят загрузку продуктов, на трубу направляют паяльную лампу.

Из деревянной бочки

Этот вариант домашней коптильни отличается не только функциональностью, но и декоративностью. Для ее создания необходимо обустроить канал для прохода дыма, как и топку, в земле, спрятав под слоем почвы.

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Коптильня из деревянной бочки при грамотном подходе способна стать частью ландшафтного дизайна

В то время, когда коптильня не задействована, ее можно накрыть крышкой, на которой хорошо оформить клумбу. Украсить ее можно даже при помощи фрагмента газона. Для повышения декоративности деревянную бочку украшают природным камнем.

Опора для поддона

Если вы хотите сделать всё правильно, то нужно придумать, как этот поддон будет располагаться внутри коптилки.

В простейшем случае эта посудина ставится просто на тлеющие опилки. Это, конечно, не лучший вариант, но он тоже работает. Правильнее смастерить для поддона опору, чтобы он располагался чуть выше и опилок не касался. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.

На дно бочки кладутся три кирпича, и на них ставится поддон.

Три кирпича в бочке

В стенках бочки сверлятся три отверстия по кругу, в них вставляются болты и затягиваются изнутри гайками. Хвостовики болтов торчат внутрь бочки, и на них можно уложить поддон.

Болты в пустой бочке

Сверлятся четыре отверстия, в них вставляются два арматурных прутка, и на них укладывается поддон.

На этой картинке на прутьях ещё и решётка лежит:

Решётка в бочке

Поддон изначально делается с ножками, и ставится на дно

Круглая решётка для коптильни

Правила копчения в бочке

Чтобы продукты горячего копчения имели приятный вкус и аромат, стоит придерживаться определенных рекомендаций. Также важно покупать только свежие продукты.

Что можно коптить в бочке

В самодельной коптильне можно приготовить и рыбу, и домашнее мясо, и дичь, и птицу, а также колбасу. Для придания особого вкуса в качестве топлива используют древесину фруктовых пород, виноградную лозу, можжевеловые ягоды. Подойдут для копчения и лиственные породы.

Время и температура копчения в бочке

Процесс горячего копчения полуфабрикатов предусматривает поддержание температуры в определенном диапазоне – 80-120 °C. Именно при таких показателях может произойти ряд необходимых процессов: денатурация белка, появление дымных частичек внутри используемого сырья, образование сока и жира. Продолжительность периода термообработки составляет 40 минут – 3 часа.

В зависимости от типа полуфабрикатов время и температура внутри бочки разная:

  1. Для приготовления рыбы температура 80-120 °C, 40 минут – 1 час.
  2. Для копчения домашнего мяса температура составляет 90-110 °C, 2-3 часа.
  3. Для дичи температура в коптильне должна находиться в пределах 90-120 °C, а время процесса – 3 часа.
  4. Для птицы в бочке температурный режим должен быть от 80 до 100 °C, а время – 30 минут – 1 час.
  5. Для копчения домашней колбасы температуру держат в пределах 60-120 °C, а время – 1-2 часа.

Советы профессионалов

Домашняя коптильня из бочки позволяет производить термическую обработку сырья дымом, температура которого варьируется от 80 до 120 °C. Есть некоторые советы по использованию такой конструкции:

  1. Перед изготовлением емкость под коптильню должна пройти тщательную подготовку, никаких следов краски, специфических запахов не должно быть.
  2. Использовать в качестве топлива хвойные породы из-за большого количества смол не стоит, это только ухудшит вкусовые качества продуктов.
  3. Чтобы готовые продукты не горчили, не следует закладывать в топку слишком много древесины. Достаточно 1-2 горстей щепы.
  4. Разжигать щепу нужно только после загрузки в коптильню сырья.
  5. Чтобы отрегулировать температурный режим, необходимо либо уменьшить, либо увеличить тление щепы.

Решётки для продуктов

Начнём опять с самого кустарного варианта. Это просто палки или арматурные прутья, положенные сверху на бочку. К ним будут подвешиваться продукты — на крюках или на отрезках проволоки.

Палки на бочке коптильне

Вариант чуть лучше, и самый распространённый — в стенках бочки сверлятся дырки, и в них вставляются эти прутья.

Ещё более правильный вариант — на эти прутья укладывается решётка или проволочная сетка:

Решётка в бочке

В этом случае продукты можно не подвешивать, а раскладывать на ней.

Для самой этой решётки тоже есть много вариантов изготовления. Например, можно использовать круг, вырезанный из любой металлической решётки или сетки. Можно взять готовую строительную сетку, или сварить её из проволоки или из электродов:

Круглая решётка в ведре

Что такое посадочный чертеж?


Посадочный чертеж — это документ, который используется в строительстве для указания местоположения и расположения элементов конструкций в соответствии с проектом. Он содержит подробные сведения о геометрических размерах, высотах, отметках и других характеристиках объекта, которые необходимы для правильного его строительства.

Посадочный чертеж является основой для выполнения строительных работ и используется как инструкция для рабочих, которые будут участвовать в возведении объекта. На нем обозначаются точки крепления конструкций, позиции отверстий и выступов, углы наклона и направление монтажа элементов.

Посадочный чертеж составляется на основе проектной документации и может включать в себя несколько видов чертежей: планы, разрезы, фасады, а также специальные чертежи для установки труб, кабелей, систем отопления и вентиляции. Кроме того, в посадочном чертеже могут быть указаны дополнительные требования и рекомендации по монтажу, безопасности и качеству работ.

Видео. Коптильня из бочки своими руками, 2 в 1 горячее и холодное копчение!

Добавить комментарий