Skip to content

Количество и особенности зон нагрева 

Главный аспект, который привлекает внимание при выборе индукционной плиты, – это количество конфорок или зон нагрева. Обычно их число составляет от 1 до 10. Однако на практике наиболее распространены модели с не более чем 6 конфорками.

10 советов по выбору индукционной

 

  • Одна зона нагрева, как у модели HCI-152 Ginzzu 3500Вт, подходит только для установки в помещениях с сезонным проживанием — например, на даче. 
  • Модели с 2 зонами нагрева, такие как Midea MIH32130F — хороший выбор для семьи из 1–2 человек или небольшого кухонного помещения, где нужно сэкономить место. 
  • Варианты с 4 конфорками типа Bosch PUE611FB1E считаются стандартными, заменяющими обычную газовую или электрическую плиту. Иногда вместо них устанавливают панели с 3 зонами нагрева, такие как Weissgauff HI 430 FZ, почти не отличающиеся по площади от 4-конфорочных, но позволяющие готовить еду в большой посуде. 
  • Варочные панели с 5–6 конфорками стоит выбрать для большой семьи. Одна из таких моделей — Korting HIB 95760 BB Smart, которая упростит готовку, но и займет немало места на кухне. 

Размеры индукционных панелей зависят от количества и конфигурации зон нагрева. Самые узкие модели, такие как двухконфорочная MAUNFELD EVI.292F-BK, имеют ширину всего 280 мм. Панели с 3–4 конфорками — в пределах 450–600 мм. Если зон нагрева больше, ширина может достигать 600–800 мм. Толщина самой панели — от 40 до 100 мм. Если вы собираетесь встраивать панель в гарнитур, обратите на размеры особе внимание.

Диаметр конфорок выбирается в зависимости от той посуды, которая будет использоваться для готовки. Если точные размеры кастрюль, сковородок и сотейников пока не известны, можно подобрать модель с возможностью изменения площади зон нагрева — они могут увеличиваться, уменьшаться и даже объединяться. Так, в модели Grundig GIEI638980IF можно разделить поверхность панели на разное количество участков — от 3 до 9. 

Форма зон нагрева может быть не только круглой, как у Kaiser KCT 4795 FI AD, но и квадратной, прямоугольной, овальной и шестиугольной. У некоторых моделей, таких как AEG IKR 64443 FW, размеры нагреваемого участка подбираются автоматически в зависимости от посуды.

Индукционная или электрическая плита

Мощность техники 

Производительность и энергопотребление техники зависят, в первую очередь, от количества зон нагрева. В среднем одна конфорка потребляет такое количество электроэнергии: 

  • маломощные — до 1 кВт; 
  • средние — от 1,5 до 2,5 кВт; 
  • повышенной мощности — в пределах 3–3,5 кВт. 

Суммарная мощность 2-конфорочных моделей составляет около 3–5 кВт, при наличии 4 зон нагрева — около 7 кВт. Есть варочные панели и с большей производительностью, такие как 8,2-киловаттная Darina PL EI305 B. Максимальная мощность превышает 12 кВт. 

Кроме этого параметра стоит обращать внимание еще и на класс энергоэффективности — чем он выше, тем меньше электроэнергии тратит панель. Лучший вариант — техника с маркировкой A или A+. 

Материал изготовления и дизайн 

Варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или закаленного стекла. Прочность стеклокерамических панелей выше, но ухаживать за ними сложнее, а такая техника — дороже. Сэкономить на покупке поможет выбор закаленного стекла, как на MAUNFELD MVSI59.4HZ-BK. Но минусы тоже есть — разводы на поверхности и сколы по краям. Эти недостатки можно исправить, покупая модели с защитной металлической рамкой и используя специальные моющие средства. 

Большинство моделей выпускается в черном цвете. Но в продаже можно найти и светлые варочные поверхности типа модели GRAUDE IK 60.0 AC. Есть даже варианты с орнаментом. Отличаются по оформлению и зоны нагрева, которые могут выделяться крестами, кругами и другими фигурами. 

Особенности управления 

Samsung РОССИЯ

Возможность плавно регулировать мощность у индукционной варочной панели отсутствует. Но можно выбрать модель с подходящим количеством температурных режимов. Иногда их может быть даже 20, но большинству пользователей достаточно 12–16. Переплачивать за лишнее число ступеней не стоит. 

Управлять нагревом можно с помощью электромагнитных переключателей — но такие панели уже почти не встречаются в продаже. Более удобный вариант — модели с сенсорным управлением, типа Gorenje IT 643 BX, на которой можно выбрать нужную ступень нажатием пиктограмм. Еще один способ — перемещение пальца по слайдеру, как на Electrolux IPE 6453 KF, но такие модели обходятся дороже. 

Основные и дополнительные функции 

При выборе техники стоит обращать внимание на дополнительные функции, упрощающие управление и повышающие безопасность эксплуатации: 

  • блокировка панели для защиты от случайного изменения настроек детьми; 
  • защитное отключение для автоматического прекращения нагрева, если во время готовки на поверхность попала жидкость (бульон, молоко, вода); 
  • автоматическая регулировка зоны нагрева — посуду следует установить в центр конфорки, после чего прибор автоматически определит, какую площадь нагревать; 
  • функция PowerBoost — повышение мощности конфорки с помощью подключения другой зоны нагрева, которая расположена рядом; 
  • контроль потребления электричества — технология PowerManager позволяет задавать определенную норму, которую не будет превышать панель; 
  • поддерживание тепла для того, чтобы приготовленная еда не остывала, пока стоит на плите; 
  • функция «Пауза» или Stop&Go для отключения панели нажатием всего одной кнопки и возвращения ее к работе с теми же настройками повторным прикосновением. 

Также удобно, если у варочной панели есть встроенный таймер. Он может быть реализован двумя способами. Первый — плитка подает сигнал при завершении установленного времени. Второй — техника автоматически отключается. Причем, у дорогих моделей есть возможность настройки таймера отдельно для каждой конфорки (зоны нагрева) — как у Bosch PIE631FB1E. 

Все эти функции увеличивают стоимость индукционной варочной поверхности, потому мы не рекомендуем переплачивать за модель с возможностями, которые не будут использоваться. 

Производитель варочных панелей 

На рынке можно найти индукционные панели разных брендов. Но самыми популярными считаются марки Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Samsung, LG, Whirlpool, Siemens и Hotpoint-Ariston. Их продукция отличается максимальной надежностью, а высокая цена компенсируется экономией на ремонте и обслуживании. 

Можно выбрать варочную панель и другой известной марки. Или даже малоизвестной, что позволит серьезно уменьшить расходы без заметной потери функциональности. Хотя результатами такой экономии могут стать быстрая поломка кухонной техники, увеличение частоты ее ремонтов, проблемы с поисками сервисных центров и подходящих комплектующих. 

ICHIP.RU

Читайте также:

  • Многофункциональные устройства для кухни: 5 универсальных приборов
  • 5 больших холодильников, в которых есть все самое нужное 

Как понять что посуда подходит для индукционной плиты?


Для использования на индукционной плите требуется использовать специальную посуду, которая содержит магнитные свойства. Вот несколько способов, как понять, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты:

  1. Проверьте маркировку на посуде: Многие производители на нижней стороне посуды указывают, что она подходит для использования на индукционной плите. Посмотрите на маркировку на дне посуды — если вы видите символы, такие как «Induction Ready», «Induction Compatible» или изображение магнита, то эта посуда подходит для использования на индукционной плите.

  2. Проверьте магнитные свойства: Если вы не можете найти маркировку на посуде, попробуйте примагнитить магнит к дну посуды. Если магнит притягивается к посуде, это означает, что она содержит достаточно магнитных свойств и может использоваться на индукционной плите.

  3. Используйте специальный индукционный тестер: Это устройство, которое позволяет быстро и легко определить, подходит ли ваша посуда для использования на индукционной плите. Просто поместите тестер на поверхность индукционной плиты, затем поместите дно посуды на тестер. Если индукционный тестер подает звуковой сигнал и начинает светиться, то посуда подходит для индукционной плиты.

  4. Обратитесь к производителю посуды: Если вы не уверены, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, обратитесь к производителю посуды за информацией. Многие производители предоставляют информацию о совместимости посуды на своих веб-сайтах или могут ответить на вопросы через техническую поддержку.

Не используйте посуду, которая не подходит для индукционной плиты, так как это может привести к неправильному нагреву посуды, увеличению времени приготовления и повреждению индукционной плиты.

Добавить комментарий