Приготовление брюссельской капусты является интересным процессом, и в итоге вы получите полезное и ароматное блюдо. Хотя она менее популярна, чем пекинская, белокочанная или брокколи, ее вкусовые качества с ними соперничают. Она недавно появилась на нашей кухне, поэтому ее особый вкус еще не знаком многим людям.

Содержание:

Как приготовить брюссельскую капусту

Это интересно! Название «брюссельская капуста» было взято неспроста, данная разновидность была выведена в искусственных условиях бельгийскими овощеводами, которые были родом из Брюсселя. О целебных веществах, которыми наделена брюссельская капуста, не устают повторять диетологи и врачи.

Как приготовить брюссельскую капусту

Полезные компоненты

Регулярно употребляя в пищу брюссельский овощ, можно укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии каких-либо подобных заболеваний. Для этого нужно лишь знать как приготовить брюссельскую капусту. Вышеупомянутый овощ ценен тем, что оказывает целый спектр положительных воздействий на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • имеет антитоксический эффект;
  • укрепляет иммунитет.
Как приготовить брюссельскую капусту

Если человек страдает аритмией или гипертонией, ему просто необходимо употреблять в пищу этот полезный плод. То же самое касается детей, у которых организм стремительно растет и развивается, а также пожилых людей с нехваткой витаминов и минералов для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Но наибольшее богатство представляет этот чудо-продукт в виде витаминов К и С, которые отличаются свойствами антиоксиданта. Поэтому, употребляя питательный овощ, представительницы прекрасного пола смогут продлить свою красоту и молодость, очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же такими очищающими свойствами обладает сера, входящая в его состав.

Как приготовить брюссельскую капусту

Показания и противопоказания

Как известно, составлять рацион питания нужно индивидуально, учитывая каждый фактор. Приготовление брюссельской капусты и употребление её в пищу оказывает благотворное влияние и приводит к следующему результату:

  1. Снижается риск возникновения врождённых болезней у новорождённых. Беременным женщинам следует хорошенько присмотреться к этому овощу, так как его регулярное употребления значительно уменьшает возможность появления таких дефектов как расщепление позвоночника и нёба. Такое действие обусловлено наличием в её составе жизненно важной фолиевой кислоты.
  2. Понижает уровень холестерина. Люди, страдающие от избыточного веса, непременно должны обратить внимание на брюссельскую капусту и изучить диетические рецепты её приготовления. Они помогут нормализовать работу сердца и избавиться от всего лишнего.
  3. Улучшает зрение. Как правило, причиной слепоты являются травмы сетчатки и макулярная дегенерация. От них можно защититься, ежедневно принимая по 5-10 мг зеаксантина и лютеина, которыми богат брюссельский сорт.
  4. Укрепляет организм. Люди, постоянно употребляющие в пищу этот брюссельский овощ, меньше подвержены респираторным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, увеличивается объём лёгких, вследствие чего уменьшается риск развития астмы, эмфиземы и других вирусных инфекций.
  5. Активизирует мозговую активность. В состав капусты входит витамин К. Он оберегает нейроны от всевозможных повреждений, тем самым улучшая работу мозга и предотвращая болезнь Альцгеймера.
  6. Борется с раком. Учеными из разных стран было проведено не одно исследование для изучения влияния брюссельской разновидности капусты на раковые клетки. В итоге было доказано, что содержащийся в ней индол-3-карбинол способствует уменьшению опухолей и предотвращает их дальнейшее развитие.
  7. Устраняет запоры. Приготовление брюссельской капусты поможет справиться даже с такой деликатной проблемой. Овощ содержит много клетчатки, благодаря которой пищеварительная система работает, словно часы.
  8. Ликвидирует изжогу. Зелёные кочаны содержат множество диетических волокон и витамин С. Они уменьшают негативные ощущения от изжоги и улучшают пищеварительный процесс. Примечание: рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде подойдут не всем (у некоторых людей они только усилят изжогу), поэтому лучше приготовить полезное блюдо в духовке или на пару.
  9. Профилактика воспаления сосудов и болезней сердца. Сильный противовоспалительный эффект, оказываемый овощем, сводит к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Включите брюссельскую разновидность в рацион и ваше сердце отблагодарит вас исправной работой.

Важно! Несмотря на такое количество полезных свойств, нельзя забывать и о противопоказаниях. Их не так уж и много, но при составлении рациона учитывать нужно каждую деталь.

  1. Нарушение функционирования щитовидной железы. Пациенты, у которых наблюдаются проблемы в её работе, должны с осторожностью употреблять этот продукт. Это касается не только брюссельской, но и красной капусты. В них находятся специфические гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы. С другой стороны, диетологи утверждают, что приготовление брюссельской капусты и её термическая обработка нейтрализуют действие разрушительных веществ.
  2. Вздутие живота. Такой побочный эффект свойственен для многих фруктов и овощей. Особенно ему подвержены пациенты с синдромом Крона и раздраженного кишечника.

Брюссельская капуста: рецепты

Еще один повод попробовать блюда из полезного овоща — низкая калорийность, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 35 Ккал. Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно готовить гарниры, где основой будет именно этот вид, так как при низкой калорийности запас витаминов и минералов просто неисчерпаем. Поэтому ниже будут приведены несколько вариантов того, как можно приготовить брюссельскую капусту.

№1: оригинальная брюссельская капуста с фото, итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • пол килограмма брюссельской капусты;
  • тертый сыр, сливочное масло, сливки, мука — все по 2 столовые ложки;
  • сок выжатого лимона 10 грамм;
  • черный перец, мускатный орех, соль.
Как приготовить брюссельскую капусту

Воду довести до кипения, добавить к ней соль. После, отваривать капусту не дольше 2-3 минут. На растопленном в сковороде масле поджарить муку, добавить молоко со сливками. Готовьте соус до тех пор, пока масса не загустеет. Заправить соус специями, соком лимона, после добавить в сковороду капусту. Потушив капусту минут 5, засыпать ее сверху тертым твердым сыром.

№2: брюссельская капуста для завтрака с фото, рецепт бульона

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного бульона;
  • 100 грамм брюссельской капусты;
  • зелень;
  • для омлета: яйцо, 50 мл свежего молока, сливочное масло.
Как приготовить брюссельскую капусту

Сначала готовятся яйца. Для этого венчиком взбивается молоко с куриным яйцом, на медленном огне в сковороде растапливается сливочное масло и жарится омлет. После приготовления бульона, в нем отваривается брюссельская капуста. В конце массу заправляют зеленью. Подавая на стол, в тарелку поверх нарезанного омлета наливается бульон с капустой.

№3: рецепт приготовления брюссельской капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 200 грамм брюссельских головок;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 грамм картофеля;
  • пучок зелени;
  • 100 грамм сметаны.
Как приготовить брюссельскую капусту

Овощи необходимо очистить и как следует вымыть, крупные кочаны капусты разрежьте пополам. Лук нашинкуйте (можно полукольцами), морковь натрите соломкой на крупной тёрке. Отправьте их в чашу, смазанную сливочным маслом. Для этого процесса неплохо подходит режим «Выпечка». Далее добавьте мелко нарезанную картошку и брюссельский овощ, хорошенько перемешайте. Как только все компоненты подрумянились, заливайте их подсоленной водой. Не забудьте про соль и специи. До готовности блюдо доводим в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. При подаче украсьте его свежей зеленью и ложкой сметаны.

Внимание! Рецепты приготовления замороженной брюссельской капусты нисколько не отличаются от свежей, поэтому вы смело можете сделать заготовки на зиму.

Как приготовить брюссельскую капусту

Приготовление брюссельской капусты, как правило, не требует сложных манипуляций и техник, ее вкусовые качества не нужно подчеркивать второстепенными продуктами и специями. А миниатюрные кочанчики капусты могут стать идеей необычной презентации блюда, их можно отваривать, тушить, заправлять сыром, запекать.


Похожие статьи

Добавить комментарий