При выборе напольного покрытия для проходных и кухонных помещений, мы всегда следуем трем основным принципам: удобству в уходе, красоте и долговечности. Одним из самых подходящих материалов для этих целей является керамика, которая имеет большое количество дизайнерских вариантов, размеров и текстур.

Содержание:

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Преимущества и недостатки плитки для пола

Керамическая напольная плитка (греч. plinthos) – это тонкие и прочные пластины из запеченной глиняной массы. Базовыми ее составляющими являются глина белая, песок, плавни, пигменты и некоторые другие компоненты.

Плитка лучше остальных отделочных материалов служит на кухне. В копилке ее преимуществ:

  1. Необычайно богатый выбор. В ассортименте всех известных предприятий всегда имеются изделия:
    • Для внутренних и наружных работ;
    • Для всех типов помещений, от жилых комнат до промышленных цехов;
    • Для любых интерьерных решений благодаря огромному разнообразию декоров, цветов, форматов, степеней блеска и т.п.
      Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

      Варианты декорирования поверхности керамических плиток.

  2. Гигиеничность. Поверхность глазурованной или обработанной защитными составами неглазурованной плитки биостойкая, легко очищается, инертна к агрессивной бытовой химии и различным дезинфицирующим растворам, устойчива к образованию пятен.
  3. Высокий уровень водо-, износостойкости, прочности при существенных нагрузках,.
  4. Долговечность. Пол, сделанный из плитки по всем правилам, при надлежащем уходе может служить десятилетиями.
  5. Пожаробезопасность.
  6. Реставрационная пригодность – поврежденный элемент можно удалить, заменив его новым.
  7. Несложный монтаж.
  8. Вариативная стоимость. Можно подобрать и дешевые, и люксовые продукты по своему бюджету.

Прежде чем выбрать плитку на пол в кухню, узнайте и о ее недостатках. В минусах:

  • Холодная поверхность. Из-за этого нередко под покрытие укладывается «теплый пол» водяного или электрического типа.
    Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

    Система подогрева пола под керамическим полом.

  • Невысокий уровень морозостойкости. Показатель зависит от присвоенной категории использования. По ГОСТ 6787-2001 плиточный пол должен выдерживать до 25 циклов, керамогранитный – до 120.
  • При оформлении покупки необходим жесткий контроль таких параметров как номер партии, индекс оттенка, а также сортность. Дело в том, что каждая партия загружаемой шлихтовой массы немного отличается от предыдущей химическим составом, содержанием тех или иных компонентов, качеством цветовых пигментов и фритты (жидкой глазурирующей смеси). Поэтому в одном дизайне оттенки могут варьироваться на 1-9 тонов. Это НЕ считается браком. К тому же если раньше сорт можно было определить по цвету коробки, то сейчас производители стараются придумать свои стандарты (к примеру, надписи prima 1, norma 2, специальные пиктограммы и многое другое).
  • Большое количество отходов, образующихся во время укладки.
    Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

    Резка плитки.

Таким образом, плюсы напольной керамики значительно перевешивают минусы. Так стоит ли искать альтернативу, если есть возможность приобрести кафель?!

Характеристики плитки

Согласно EN ISO 13006 «Керамическая плитка — определения, характеристики, критерии приемлемости и маркировка» и ГОСТ 6787-2001 «Плитки керамические для полов», существует целый класс показателей, которые в совокупности определяют пригодность плитки к применению в тех или иных условиях. К ним относятся

Способ формовки и водопоглощения

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Таблица водопоглощения.

Отметим, что российская глазурованная и неглазурованная кафельная плитка для пола производится только методом прессования. Поэтому лучше для кухни приобретать отечественные изделия под защитной глазурью.

Сопротивление на изгиб

Это предельное значение статической нагрузки, прилагаемое к 3 точкам одного элемента, которое испытываемый образец выдерживает без разрушения. Измеряется в N/мм² (норматив ISO 1054-4), для кафеля имеет следующие минимальные значения:

Категория плитки Значение
BIb 27
ВIIа 20
Bllb 16

То есть, к примеру, кухонная плитка категории BIb выдерживает нагрузку до 270 кг/см2 или 27 МПа.

Поверхностная твердость

Это способность поверхности быть стойкой к царапающим и другим повреждающим факторам. Как правило, используется широко известная шкала твердости минералов MOHS. Для глазурованной плитки оптимальная величина — не ниже 5.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

То есть чем выше показатель, тем меньше риск повреждения падающими предметами, каблуками, когтями животных и т.д. Грамотный мастер подберет напольный материал с уровнем поверхностной твердости не менее 6 ед.

Устойчивость к перепадам температур

Это способность хорошей эмали не трескаться или не изменяться при резкой смене температур (температурный шок). Если выбрать неподходящий материал, то из-за попадания на поверхность капель раскаленного масла, кипятка либо концентрированного моющего средства в месте контакта могут образоваться вздутия или сеть мелких трещин.

Химическая стойкость

Этот параметр выявляет способность поверхности выдерживать химические вещества, в том числе бытовую химию, пятнообразующие жидкости или продукты, соли, кислоты. Для определения проводится целая серия испытаний по контакту плитки и агрессивной среды.

Класс Значение
АА По результатам тестов видимые изменения внешнего вида отсутствуют
А После взаимодействия появляются незначительные дефекты поверхности
В Изменения после испытаний средние
С Частичная утрата первоначального вида
D Полная утрата презентабельного экстерьера

Морозостойкость

Это способность керамического изделия не разрушаться при погружении в воду и охлаждении ниже 0 °C. Измеряется количеством циклов замерзания и оттаивания, напрямую зависит от коэффициента водопоглощения – чем он ниже, тем выше морозостойкость.

Устойчивость к абразивному истиранию

Этот тест для неглазурованной плитки проводится с применением литого кремнезема (синтетического абразива). Полученная после испытаний величина объема стертой поверхности изделия позволяет присвоить кафелю определенный класс использования по UPEC. Для глазурованной продукции применяется другой показатель – PEI.

Класс Значение
РЕI I Эксплуатация при минимальном содержании абразивных частиц (ванные, спальни)
PEI II Применение в помещениях с небольшим количеством истирающих компонентов (кабинеты, спальни и др.)
PEI III Использование при среднем уровне абразивных частиц (прихожие, кухни, холлы коттеджей)
PEI IV Укладка в местах интенсивной эксплуатации (столовые, магазины, рестораны)
PEI V Применение в строениях с высоким уровнем эксплуатационной нагрузки (общественные места, промышленные объекты)

Если попытаться сэкономить и положить на пол в кухне плитку классов PEI I, то можете не сомневаться — покрытие прослужит исправно в лучшем случае около года, а то и меньше.

Стойкость к скольжению

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Этот так называемый критерий безопасности не является обязательным, но для некоторых серий кафеля считается необходимой (бассейны, раздевалки, общественные места и т.п.), поэтому производители стараются указать коэффициент противоскольжения на упаковке.

Угол наклона, в ° Группа
3-9 R9
10-19 R10
19-27 R11
27-35 R12
>35 R13

По сути, этот показатель неплохо бы учитывать, если планируется положить плитку в прихожей частного дома (без «предбанника») или холле общественного строения. Ведь зимой снег, прилипающий к обуви, в тепле быстро тает. А на образующихся лужах очень легко поскользнуться. Особенно эта проблема характерна для глянцевой плитки с полированной поверхностью. Матовая продукция в этом отношении более безопасна на кухне, в прихожей или холле.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Матовая плитка в интерьере.

Для всех вышеуказанных характеристик были разработаны свои пиктограммы.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Набор базовых пиктограмм для плитки.

Кухня, прихожая, холл, коридор – это все места со средним уровнем проходимости, возможно появление на полу жидкостей, мелкого песка или веществ, образующих скользкую поверхность. Поэтому нужен кафель со следующими значениями:

  • коэффициент водопоглощения до 3%;
  • твердость выше 5 единиц;
  • классы АА или А;
  • индекс истираемости PEI ≤II;
  • категория безопасности – R9-10.

Особенности дизайна

Керамика напольная – это великолепный инструмент для реализации творческих задумок. Такого количества вариантов нет ни в одной другой серии материалов для отделки пола. Даже в линолеуме, что уж говорить о пробке, паркетной доске или ламинате.

Пожалуй, самое сложное – это выбор декора и подходящего оттенка. Универсального совета не существует, но мы можем подсказать ряд параметров, которые стоит учитывать при покупке:

Формат изделия

Подбирая плитку учтите, что каждый завод выпускает ее в своих собственных размерах. Габариты могут варьироваться от 1,2х1,2 до 120х120 см. Как правило, используется стандартный дизайнерский прием – чем меньше габариты помещения, тем мельче должны быть элементы. Но если кафель гладкий, без ярко выраженной фактуры или рисунка, то в небольшом коридоре или прихожей можно использовать и крупноформатные плиты.

Мастера же при выборе предпочитают более практичный подход – чем меньше остается отходов при определенном размере, тем лучше. И дешевле, и скорость укладки выше.

Что же касается толщины изделий, она, как правило, начинается от 7 мм. Чем толще – тем больший вес выдержит готовое покрытие. Это нужно учитывать если планируется устанавливать тяжелые шкафы.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Стиль и цветовая гамма

Керамика воспринимается как элемент декора. Если планируется выложить кафелем помещение, стилизованное под кантри, то наилучшим решением будет дизайн плитки под камень, дерево без глянца либо с легким лаппатированием.

Кухню в классическом английском стиле украсит светлая напольная продукция белых, бежевых, коричневых и персиковых тонов небольших размеров – не более 45х45. А если помещение оформляется в тенденциях хай-тека? В этом случае придется подбирать долго. Это должна быть ректифицированная имитация металла, пластика или стекла, которую можно выложить бесшовным методом. Смотреться будет монолитно и по-настоящему красиво.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Плитка под металл и стекло.

Интересны варианты с так называемыми «панно» или «декорами», изготавливаемыми в технике цифровой печати, шелкотрафарет и т.п. Это декорированные различными узорами плитки, бордюры, мелкие вставки и «карандаши», из которых составляется определенный рисунок. Дополняются они основной или фоновой керамикой.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Плиточным «ковром» или «дорожкой» можно зонировать кухню, отделить столовую от места готовки либо задать разное настроение отдельным территориям. Здесь очень важно подобрать цвет. К примеру, для создания уюта основа должна быть нейтрально-бежевой, охристой или теплой медовой. Яркие оттенки с переходом из одного в другой усиливают свет, привносят в интерьер жизнерадостные нотки, а черные и белые тона наоборот, придают строгости.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Черно-белый пол.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Сочетание текстур.

Но и это еще не все. Недаром керамика считается многофункциональной. Рельефность, фактурность изделий создают объемный вид. А сочетания текстур и разнообразных поверхностей помогают избежать линейности, однообразия. При грамотном подходе отделка получается динамичной, комфортной для восприятия.

Степень маркости

Для любой хозяйки важна практичность независимо от того, какая плитка уложена, дорогая или дешевая. Частое мытье полов утомляет, и красивый дизайн уже не в радость. Если хотите белый цвет, то постарайтесь выбрать его не в чистом исполнении, а с дополнениями в виде серых или бежевых полосок под мрамор, текстиль и др. По тому же принципу нужно подбирать темные оттенки – на них всегда сильно видна пыль.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Под мрамор.

Раскладка плитки

Очень важно заранее спроектировать на бумаге предполагаемый рисунок кафельной выкладки. По вашему чертежу мастеру легко будет достичь нужного результата.

В разработке дизайна могут помочь каталоги от производителя, в которых предлагаются оптимальные, гармоничные вариации. Либо воспользуйтесь специальными дизайн-программами, которые можно найти в сети интернет или скачать с официального сайта известных заводов. Они не только предлагают варианты раскладки, но и заодно считают количество требуемого материала с учетом отходов.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Базовые варианты раскладки.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Раскладка по аналогии с паркетом.

Известно множество вариантов раскладки. Это базовый, модульный, диагональный, линейный, со швом или без, комбинаторный, елочкой под паркет и многие другие. Выбор подходящего способа укладки зависит от формата изделия и дизайна. Но самое главное – ваше предпочтение и видение интерьера. Проявите максимум фантазии. Например, можно простой кухонный гарнитур дополнить изысканным напольным панно. Либо плиткой в спокойных, ненавязчивых тонах подчеркнуть роскошную мебель, украшенные дорогими фресками стены. В любом случае все в ваших руках.

Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора
Какую плитку выбрать на пол на кухню: 12 критериев отбора

Похожие статьи

Добавить комментарий