Для небольшого загородного дома варочно-отопительная печь с камином, известная как «шведка», является отличным выбором, который позволяет сочетать в себе отопление и приготовление еды. Алексей Рязанкин, автор книги «Секреты печного мастерства», предложил наиболее эффективный вариант печи, который можно сделать своими руками. В дальнейшем мы будем рассматривать этот вариант.

Содержание:

Печь шведка своими руками (порядовка)

Размеры и основные элементы

Общий вид печи со стороны зоны кухни и со стороны камина:

Печь шведка своими руками (порядовка)

Печь «шведка» с камином в разрезе:

Печь шведка своими руками (порядовка)

«Шведка» имеет в своем основании квадрат со стороной 102 сантиметра (наружный размер).

Состоит печь «шведка» из следующих элементов:

  • варочная камера с двухконфорочной плитой;
  • духовой шкаф;
  • камин (с обратной стороны печи «шведка»).

Печь такой конструкции предназначена для размещения в простенке между двумя помещениями (кухней и залом). Качественно и правильно сложенная «шведка» с камином позволяет одновременно готовить пищу и отапливать соседнее помещение.

Кладка

Кладка печи ведется на глиняном растворе из специального кирпича высокого качества (без трещин и сколов). Под печь необходимо выполнить обособленный фундамент (отдельный от фундамента дома), размером в плане 110 на 110 сантиметров. Верх фундамента не должен доходить до уровня чистого пола помещения на высоту одного кирпича.

Приступаем к кладке печи:

1-й ряд нашей печи «шведки» (как и любой другой) выкладывается сплошным:

Печь шведка своими руками (порядовка)

2-й ряд выполняется также сплошным, но в нем дополнительно закрепляются два держателя и сама решетка для камина (заводского или самостоятельного изготовления):

Печь шведка своими руками (порядовка)

3-й ряд – формируем зольную камеру, закрепляем ее дверцу, затем формируем камеру для духового шкафа и вертикальный канал (между ними должен быть оставлен проход шириной не менее 170 мм), выкладываем топливник камина и устанавливаем две дверцы для прочистки:

Печь шведка своими руками (порядовка)

4-й ряд – выкладывается также, как и предыдущий:

Печь шведка своими руками (порядовка)

5-й ряд выкладывается из кирпичей почти также как и 4-й, за исключением двух моментов:

  • выполняем посадочное место для колосниковой решетки над зольной камерой;
  • в месте установки духового шкафа кирпичи должны иметь высоту в 25 мм.
Печь шведка своими руками (порядовка)

Устанавливаем духовой шкаф и колосниковую решетку:

Печь шведка своими руками (порядовка)

6-й ряд – продолжаем возводить стенки топливников и перекрываем проход между духовым шкафом и вертикальным каналом:

Печь шведка своими руками (порядовка)

Устанавливаем дверцу топливной камеры:

Печь шведка своими руками (порядовка)

Кирпичи между духовым шкафом и топливником (его дверцу мы только что установили) выкладываются на ребро, при этом высота кирпичей именно в этом месте подгоняется таким образом, чтобы верх кирпича 7-го (следующего) ряда (тоже уложенного на ребро) совпал с общей плоскостью всего восьмого ряда.

Печь шведка своими руками (порядовка)

В этом же ряду укладываем две стальные полоски над топливником камина.

8-й ряд печи шведки выкладывается аналогично с обязательной перевязкой швов:

Печь шведка своими руками (порядовка)

9-й ряд выкладывается точно также как и восьмой. Для перекрытия проема над местом установки духового шкафа укладываем две стальных полоски:

Печь шведка своими руками (порядовка)

10 ряд – оставляем место для устройства прочистки камина и выкладываем посадочное место для плиты, подгоняя кирпичи под нужную нам форму:

Печь шведка своими руками (порядовка)

Устанавливаем плиту, прочистку и стальной уголок. При установке плиты справа остается незакрытое пространство:

Печь шведка своими руками (порядовка)

11 ряд – приступаем к формированию варочной камеры. Следует помнить, что кирпичами, уложенными справа от варочной плиты, мы закрываем отверстие, оставшееся при выполнении предыдущего ряда:

Печь шведка своими руками (порядовка)

12 ряд – кирпичи передней стенки канал камина срезаются наискосок:

Печь шведка своими руками (порядовка)

13 ряд – выкладывается по схеме:

Печь шведка своими руками (порядовка)

14 ряд – формируем каминную полку, выпуская кирпич по фасаду камина по 25 мм в три стороны (кроме внутренней):

Печь шведка своими руками (порядовка)

15 ряд – продолжаем формировать каминную полку, выпустив еще по 25 мм кирпича по трем ее фасадным сторонам:

Печь шведка своими руками (порядовка)

16 ряд – для перекрытия варочной камеры устанавливаем три стальных полоски и уголок. Каминную полку в этом ряду уже не делаем:

Печь шведка своими руками (порядовка)

17, 18 ряды – выполняем по схеме, перекрывая пространство над плитой:

Печь шведка своими руками (порядовка)
Печь шведка своими руками (порядовка)

19 ряд – формируем газоходы. Кирпич между каналом камина и вертикальным каналом срезаем с двух сторон наискосок:

Печь шведка своими руками (порядовка)

20 , 21, 22 и 23 ряды выкладываем по схемам, одновременно устанавливая дверцы для прочисток каналов и газоходов. Перемычка между каналом камина и вертикальным каналом в каждом ряду немного смещается влево:

Печь шведка своими руками (порядовка)
Печь шведка своими руками (порядовка)
Печь шведка своими руками (порядовка)
Печь шведка своими руками (порядовка)

24 ряд – устанавливаем задвижку камина:

Печь шведка своими руками (порядовка)

25 ряд – устанавливаем задвижку печи:

Печь шведка своими руками (порядовка)

26 ряд – объединяем вертикальный канал печи с газоходом, устанавливаем дверцу для прочистки:

Печь шведка своими руками (порядовка)

27 ряд – кирпичи с двух продольных сторон канала над камином срезаются наискосок:

Печь шведка своими руками (порядовка)

28 ряд – точно также поступаем и в этом ряду:

Печь шведка своими руками (порядовка)

29 ряд – выполняется почти полностью сплошным. По периметру печи (со всех сторон) делаем выпуск кирпича по 30 мм:

Печь шведка своими руками (порядовка)

30 ряд – выкладываем аналогично предыдущему ряду, одновременно уменьшая сечение нашего дымохода до размера одного кирпича. По периметру кирпичи 30-го ряда выступают над кирпичами 29 ряда по 30 мм со всех сторон:

Печь шведка своими руками (порядовка)

31 ряд – устанавливаем общую задвижку печи:

Печь шведка своими руками (порядовка)

32 ряд – начинаем кладку трубы (толщина ее стенки – 120 мм):

Печь шведка своими руками (порядовка)

33 ряд и последующие – продолжаем кладку трубы печи шведки своими руками (между кирпичами обязательно выполняем перевязку швов) до необходимой нам высоты, обеспечивающей хорошую тягу:

Печь шведка своими руками (порядовка)

Завершающий штрих при кладке верха трубы – небольшое расширение по периметру ее наружной поверхности, которое служит для рассечения потока наружного воздуха надвое, и направления одной его части ниже обреза трубы, а другой – выше и вверх.

Принцип работы

Сначала давайте рассмотрим зону камина: теплый воздух вместе с дымом поднимается вверх от топки, минует открытую задвижку и выходит наружу через трубу.

Кухонная зона:

  • топливо сгорает в топливнике под двухконфорочной плитой;
  • затем теплый воздух проходит между духовой камерой и плитой, опускается вниз (обходя духовой шкаф справа) и уже снизу попадает в оставленный нами вертикальный канал (за духовкой);
  • по вертикальному каналу разогретые газы поднимаются почти до самого верха печи и проходят там по горизонтальному каналу;
  • далее по газоходам, попеременно опускаясь и поднимаясь по ним, попадают в дымоход, где проходят через открытые задвижки и выходят наружу через трубу.

Видео

Предлагаем вам просмотреть видео, которое рассказывает об этапах кладки печи «шведки».


Похожие статьи

Добавить комментарий