Необходимо планировать области для хранения и рабочие зоны с учетом наличия и размеров опорных колонн, а также соблюдать стандарты относительно ширины проходов, отступов от стен и прочих требований.

Расчет технологических зон склада и

Основные технологическое зоны склада

Зона разгрузки товара

Используют для разгрузки прибывающих транспортных средств и кратковременного хранения. Может быть как внутри склада, так и снаружи. Важно, чтобы зона была защищена от неблагоприятных погодных условий и были доступны и исправно работало подъемно-транспортное оборудование, для разгрузки транспортных средств. При планировании зоны необходимо предусмотреть возможность для маневрирования тележек, погрузчиков и аппарель для беспрепятственного заезда в кузов автомобиля. Размер зоны рассчитывается с учетом площади требуемой под выгрузку ТС, количества ТС, и временем нахождения выгруженного товара в зоне, определяемого бизнес-процессом.

Зона приемки товара

В этой основной зоне склада производят прием, распределение, учет и временное хранение прибывшего груза. В этой зоне также может происходить упаковка и маркировка товара. Для повышения эффективности складских процессов зона должна быть требуемой площади, близко располагаться к зоне разгрузки, быть обеспечена необходимым оборудованием, иметь достаточную для работы площадь. На большинстве складов зона разгрузки и приемки — это одна зона.

Зона хранения товара

Основная технологическая зона склада. Занята оборудованием для хранения и непосредственно самим товаром. Особенностью технологической организации является выделение участка для подготовки товаров перед размещением на стеллажах. Для оптимального использования площади этой зоны необходимо правильно подобрать способ хранения и стеллажное оборудование. Необходимое количество стеллажей, типов и размеров ячеек являются расчетными параметрами.

Технология хранения выбирается так же в зависимости от характера груза, оборачиваемости и ширины ассортимента (так в большинстве для спящего стока можно рассмотреть набивные стеллажи, а для высокооборачиваемого стандартные фронтальные широкопроходные, для автоматизированных складов можно менять глубину ячейки и соотношение кранов на паллет).

Зона комплектации

В этой зоне отбирают грузы из зоны хранения для подготовки к отправке в зону погрузки. Может располагаться в основном помещении склада или в отдельном. Важно, чтобы располагалась близко к зоне хранения, что персонал не терял время на стандартных операциях.

Зона экспедирования

В этой зоне производят учет отправляемых грузов и готовят сопроводительную документацию. Также зона используется для временного хранения подготовленных к отправке грузов и приемки груза экспедитором для дальнейшего сопровождения груза в пути и доставки его потребителю. Если товар не имеет тары, необходимой для перевозки, то груз может пропустить в зону экспедиционной обработки.

Зона погрузки

В этой зоне производят загрузку транспортных средств. Может быть объединена с зоной разгрузки. Необходимая площадь рассчитывается так же, что и площадь зоны разгрузки.

Расчет зон склада

Это уникальный процесс, учитывающий возможную вариативность основных процедур, которые выполняют работники склада, то есть при изменениях в последовательности или исключении каких-либо операций меняется расчетная вместимость зон. Как правило, чем больше ресурсов в обработке, тем меньше запаса по зонам требуется и наоборот. Определение размера зон неразрывно с запасом операционных ресурсов — нельзя считать площадь зон для абстрактного склада. Кроме того, сильное влияние на необходимый запас по зонам оказывает неравномерность поставок и отгрузок. Например, сборка производится всю ночь, а основная отгрузка происходит в первые утренние часы. В таком случае зона экспедиции должна быть способной вместить единовременно сборку целой смены. Нюансов множество, далее мы описываем основные.

Проектирование технологических зон

Зона разгрузки товара

При расчете технологической зоны склада, где осуществляется разгрузка товара, необходимо учитывать количество и тоннаж машин, характер грузов, необходимое для выгрузки товаров время, время нахождения товара в зоне выгрузки, неравномерность прибытия машин, а также возможности использовать в пиковые часы площади смежных зон. Учет этих факторов позволяет повысить эффективность использовать полезной площади склада.

Зона приемки товара

Для расчета размеров технологической зоны склада, где осуществляется приемка товаров, необходимо определить:

  1. время приемки в зависимости от уровня детализации операций (можно просто сканировать каждый прибывающий паллет, а можно вскрывать каждый короб и проверять индивидуальную упаковку);
  2. возможность размещения принятых единиц до момента закрытия приемки.

Кроме того, необходимо определить равномерность нагрузки на приемку и возможность перевода персонала из других зон склада тогда, когда в зоне приемки необходимы ресурсы.

Расчет технологических зон склада

Для расчета зон склада, где осуществляется хранение товара, необходимо определить:

  1. количество и типоразмеры ячеек для размещения целевого запаса;
  2. технологию хранения в зависимости от количеств целевых обращений к каждой ячейке (наиболее распространенные для хранения паллет фронтальные стеллажи, мобильные, набивные и гравитационные стеллажи; для полочного хранения используются мезонины с различными размерами полок).

Помните, что в реальности с учетом особенностей конструкций для хранения площадь может меняться.

Расчет размеров технологических зон склада

Зона комплектации

Обычно эта зона размещается на первом ярусе зоны хранения, а также все ячейки полочного мезонина. Размер и местоположение зоны определяется процессом. Важно помнить о своевременном заполнении зоны комплектации, поскольку для отдельно выделенных зон при высокой оборачиваемости это часто становиться узким местом процесса — могут быть сбои в просрочки и комплектации.  В зависимости от интенсивности сборки  и применяемой техники необходимо точно определить ширину проходов. Тип сборки влияет на необходимость наличия дополнительных зон. Так, например, для двухуровневой сборки нужна дополнительная зона сортировки.

Зона экспедирования

Часто эту зону также называют зоной готовых заказов и часто совмещают с зоной отгрузки. Для расчета площади зоны необходимо учесть пиковое количество одновременно отгружаемых заказов и собираемых заказов. Превышения пиковых часов по отгрузке над производительностью сборки влияет на время, когда необходимо начать сборку. Если времени недостаточно, следует разработать меры для увеличения производительности сборки внутри смены с помощью изменения графиков и/или перераспределения персонала.

Основные требования к планированию зон

Эффективная работа склада возможна только при рациональной организации вспомогательных зон на складе, грамотной отладке процесса приемки/отгрузки и хранения товаров с разными габаритами и физико-химическими свойствами.

Как рассчитать технологические зоны

Для этого планирование зон происходит в несколько этапов:

  • расчет площади с учетом каждого наименования груза;
  • составление проекта зоны хранения в зависимости от вида товаров;
  • зонирование в зависимости от потребностей и определение проходов для персонала и проезда техники;
  • определение стеллажных конструкций и выбор технологического оборудования для хранения и учета груза;
  • определение количества и специализации персонала – грузчики, кладовщики, комплектовщики, маркировщики и рабочие прочих профильных профессий.

Планирование складских территорий основано на выполнении следующих условий:

  1. Высота проездов должна позволят беспрепятственно проезжать всем техническим средствам;
  2. Должно быть необходимое количество выездов, подъездов и проездов. Учитывайте направление движения потоков товара через участки;
  3. Непрерывность товарооборота обуславливается комфортным прохождением техники между рядами стеллажей. Ширина проезда определяется по формуле A = 2B + 3C, где В – ширина транспортного средства, С – ширина зазоров между транспортными средствами и между транспортными средствами и стеллажами по обе стороны проезда (как правило, 15-20 см);
  4. Хранение должно быть удобным, а укладка готовой продукции должна быть выполнена аккуратно. Учитывайте требования к условиям хранения, обработки и товарному соседству: общие и участки со специальными условиями хранения.

Желательно подготовить несколько проектов с учетом выделенного бюджета.

Возможные способы повышения эффективности при проектировании зон склада

Ниже мы приводим перечень нехитрых действий, которые помогут вам лучше справиться с задачей по проектированию зон склада.

  1. Стремитесь к увеличению плотности размещения товаров, сохраняя при этом свободный доступ к ним — располагайте стеллажи и паллеты так, чтобы у сотрудников была возможность быстро до них добраться. Необходимо заранее составить схему того, как будет размещено складское оборудование, учитывая длину проходов и скорость доступа к дальним паллетам.
  2. Повышать плотность хранения товаров можно, например за счёт узких проходов, но держите в уме то, что в проходе одновременно может работать только 1 единица техники. А также требуются дополнительные меры обеспечения безопасности пешеходов.
  3. Используйте комплексный подход при составлении зоны хранения. Например, если товары делятся на подкатегории лёгкий и хрупкий, то нужно выстраивать маршрут их доставки в соответствии с этими данными. Учитывайте последовательность как для типа упаковки (стекло, пластик, жесть), так и для её содержимого. То есть, хрупкие товары располагаются сверху на товарах хорошо упакованной продукции с большим весом.
  4. Сделать разметку и поставить указатели — это недорогой, но эффективный метод организации быстрого перемещения груза по складу, это хорошо влияет на минимизацию количества инцидентов.
  5. Разбейте каждую зону на подзоны. Разобрав каждую операцию на этапы производительность работы может увеличиться в разы — по статистике до 40% времени сотрудник тратит на лишние операции, например поиск тары или погрузочной тележки, упаковочных материалов.
  6. Стремитесь к минимально возможному количеству используемых типоразмеров мест в местах хранения – это избавит от потребности в дополнительном зонировании. Регулярно проводите анализ размеров поступающих и отправляемых товаров, что позволит вам осознанно подходить к организации мест разной высоты. Чем меньше типоразмеров по высоте, тем более универсален склад.
  7. При изменении условий хранения быстро меняйте структуру технологических зон склада. Кроме того, важно иметь возможность быстро менять конфигурацию системы хранения. Это значит иметь стеллажную систему, позволяющую с минимальным количеством времени изменить количество и размеры мест хранения.

При расчете площади и объемов зон доверять только экспертам логистики. Коэффициенты, приведенные в интернете, в реальной жизни работают не очень, поскольку на каждом складе специалисты могут учесть все нюансы и в том числе предусмотреть возможность трансформации технологических зон склада под будущие потребности клиента, в том числе обусловленные возможным ростом или падением товарооборота.

Как отделить обеденную зону на кухне?


Для отделения обеденной зоны на кухне можно воспользоваться различными способами, в том числе:

  1. Стенды: это специальные полочки, устанавливаемые между кухней и столовой. Они могут быть выполнены из разных материалов, таких как дерево, металл, стекло или пластик.

  2. Короткие стены: вы можете установить короткую стену, чтобы отделить обеденную зону от кухни. Можно выбрать материал из которого будет выполнена стена, чтобы она сочеталась с общим интерьером.

  3. Шторы или занавески: это еще один хороший способ отделить обеденную зону от кухни. Вы можете выбрать цвет и фактуру штор или занавесок, чтобы они сочетались с общим интерьером.

Выбирая способ отделения обеденной зоны на кухне, следует учитывать

Одним из способов отделения обеденной зоны на кухне может быть установка элемента, такого как перегородка или кухонный бар. Вы можете также использовать различные материалы и цвета для визуального отделения зон. Например, вы можете установить плитку с другим цветом или фактурой вокруг обеденной зоны, или установить подсветку, чтобы выделить ее. Общее освещение также может играть важную роль в создании различий между зонами. Важно учитывать, что обеденная зона должна быть удобной и функциональной для вас и вашей семьи.

Добавить комментарий