Яйца известны как один из наиболее питательных продуктов животного мира, богатых энергией. Энергетическая ценность яйца составляет 157 ккал на 100 грамм. Они содержат в себе важные микроэлементы, такие как фосфор и калий, а также ценные витамины, включая биотин, холин, витамин В9, A (ретинол) и D.

Чтобы определить какие яйца выбрать, если на них кроме маркировок ничего нет, давайте сделаем расшифровку. Начнём с того, что яйцо делится всегда на 2 вида: Столовое и Диетическое. При этом чаще всего в наших магазинах продают именно столовое яйцо, тогда как диетическое, можно встретить иногда на фермерских ярмарках. Столовые яйца маркируются буквой С, а диетические буквой Д. Диетические яйца считаются более полезными в виду большей концентрации микроэлементов и витаминов с меньшим содержанием холестерина. При этом стоить помнить, что диетические яйца имеют, очень скорый срок хранения, это 7 дней. После того как срок 7 дней проходит, яйцо попадает под категорию столовое. Именно поэтому диетическое яйцо принято маркировать красной буквой Д, которую стирают и маркируют заново, уже буквой С, после того как срок 7 дней диетического яйца истёк.

Столовые яйца имеют вторую маркировку после буквы С (1,2,3,О,В). Данная категория обозначает вес яиц и маркируется в соответствии с принятыми стандартами, той или иной страны. Чем выше цифра от нуля, тем меньше размер яйца. Например, категория яиц с маркировкой:

  • С3 — столовое яйцо весом 35-44.9 г.;
  • С2 — столовое яйцо весом 45-54.9 г.;
  • С1 — столовое яйцо весом 55-64.9 г.;
  • СО — столовое отборное яйцо весом 65-74.9 г.;
  • СВ — столовое яйцо высшей категории весом более 75 г.

Такая же схема применяется и к диетическим яйцам, например: Д1 (диетическое яйцо весом 55-64.9г.). Сроки храния яиц определяются ГОСТами.

Существует непризнанная категория, которой очень часто манипулирует производитель яиц, обозначая их как элитные (Э). Подобные маркировки являются признаком недобросовестности, а также методом введения в заблуждения с целью скорейшей реализации продукта. К такой маркировке, очень часто подбирают отборные яйца, чтобы выделить их на фоне прочих яиц, пользующихся большим спросом. Не путать элитные с ЭКО яйцами.

ЭКО яйца, это яйца которые получены от кур свободного выгула, без антибиотиков, комбикормов, злаков и прочих кормов, которые используются для кормления кур на фермерских хозяйствах. Такие яйца отличаются от обычных столовых, повышенным содержанием каротиноидов с обогащением селена. Надписи: «БИО», «ЭКО» или «органические» означают, что это яйца кур, которых выращивали на свободном выгуле и натуральном корме. Единственная причина, почему в Росси и (большинства страна СНГ) нет государственных сертификатов, связанно с тем, что подобные яйца имеют очень высокую стоимость в результате чего, они практически не пользуются спросом среди потребителей.

Покупать яйца следует в магазинах снабжённых холодильниками, специально отведённые для яиц. На яйцах не должно быть помёта, грязи и прочих субстанций, на которых могут обитать болезнетворные бактерии, (такие как сальмонелла). Если вы готовите на сырых яйцах, очень важно тщательно промыть их в мыльном растворе, а также дополнительно оставить, ненадолго в растворе с уксусной кислотой. Помните, что цвет яиц никак не влияет качество самого яйца. Цвет яйца зависит от породы курицы, которая его снесла.

Имеются противопоказания к употреблению яиц и чаще всего, это повышенный холестерин или аллергические реакции на куриный белок.

Рекомендую, мороженое из куриного белка, очень вкусное и бюджетное.

Меренговое Мороженое без сливок, бюджетный пломбир!

Друзья, я очень люблю яйца в смятку, этот вариант приготовления лучше всего позволяет получить доступный белок, для построения мышечной ткани, связок и суставов. А вы как предпочитаете готовить яйца? Напишите свой вариант в комментариях.

Что делать если куры начали клевать яйца?


Когда куры начинают клевать яйца, это может стать проблемой, поскольку может привести к потере яиц и уменьшению их производства. Вот несколько советов по предотвращению этой проблемы:

  1. Обеспечьте курам достаточно места для жизни: Необходимо обеспечить курам достаточное пространство для передвижения и хорошее кормление, чтобы они чувствовали себя комфортно.

  2. Добавьте достаточное количество нутриентов в рацион кур: Проверьте, получают ли ваши куры достаточное количество белка и других важных питательных веществ в своем рационе. Если они не получают достаточно, то могут начать есть яйца.

  3. Собирайте яйца регулярно: Проверяйте гнезда на наличие яиц несколько раз в день, чтобы яйца не задерживались в гнезде и не привлекали внимание кур.

  4. Установите специальные устройства на яйцах: Существуют специальные устройства, которые можно установить на яйцах, чтобы предотвратить их разбивание. Например, к краям яиц можно приклеить небольшие круги из пластиковой сетки.

  5. Добавьте соломы или другие материалы в гнезда: Добавление соломы, лоскутков ткани или других материалов в гнезда может сделать их менее привлекательными для кур, и они могут перестать клевать яйца.

  6. Уберите яйца, которые уже были разбиты: Если вы заметили, что куры уже начали есть яйца, необходимо немедленно убрать разбитые яйца, чтобы не привлекать к ним больше внимания.

  7. Используйте репелленты: Существуют специальные репелленты, которые можно нанести на яйца, чтобы куры не стали их есть. Однако, перед использованием репеллента необходимо убедиться, что он безопасен для кур и людей.

Добавить комментарий