В эпоху многообразия рецептур и большого выбора продуктов, даже сложные десерты можно готовить дома, но классическая шарлотка все еще остается популярной и легко готовится.

Несмотря на то, что классическая шарлотка готовится легко, имеет она очень изысканный вкус

  • Время готовки: 45 мин.;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 245;
  • Белки/жиры/углеводы: 15 г. /1г. /41г.

Содержание:

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео
Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Классическая шарлотка предполагает использование кислых сортов яблок, это придает ей действительно пикантный вкус

И здесь все понятно:

  • Приготовит ее даже начинающий кулинар;
  • Ингредиентов нужно минимум;
  • Готовится быстро;
  • Любят и дети, и взрослые.

Шарлотка: традиционный рецепт и его хитрости

Если в семье нет какого-то особенного рецепта, передающегося из поколения в поколения, вы сами можете создать такой. Конечно, не без помощи подсказок опытных кулинаров.

Смягчить яблоки можно и в коньяке, но это немного скажется на вкусе, и, конечно, детям такой пирог давать все же не стоит.

Если уж речь идет о классической шарлотке, не заменяйте антоновку ничем другим – это лучший сорт яблок для пирога. Можно сбрызнуть яблочки лимонным соком, это не только позволит им не потемнеть, но и сделает яблочный аромат тоньше.

Традиционными дополнениями к яблокам считаются:

  • Ваниль;
  • Цедра цитрусовых;
  • Ром;
  • Ликер;
  • Мед;
  • Орехи.

Но даже базовый набор ингредиентов не испортит вкусовые качества шарлотки.

Ингредиенты

  1. Яйца – 3-4 шт.;
  2. Мука – 1-1,3 стакана;
  3. Сахар – 1-1,2 стакана;
  4. Яблоки – 5-7 шт.;
  5. Разрыхлитель – треть чайной ложечки;
  6. Корица – половинка чайной ложки.

Шарлотка традиционная: рецепт классический пошагово

Начинать можно с чего вам удобнее, кто-то вначале готовит тесто, кто-то предпочитает в первую очередь «разобраться» с яблоками.

Действуйте так:

  1. Помойте яблочки, аккуратно вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки достаточно тонкими дольками.
  2. Если вам по душе начинка мягкая, то кожуру можно снять.
  3. Нарезанные дольки посыпьте корицей. По желанию можно добавить к ним 2 столовые ложки коньяка или ликера. В этом случае дайте яблочкам немного постоять, положив их в емкость, закрытую крышкой (чтобы они не потемнели).
  4. Если вы добавите к яблокам лимонный сок, они останутся светлыми.
  5. Затем хорошенько взбейте яйца и сахар до состояния однородности. В эту смесь нужно не спеша, постепенно добавлять просеянную муку. В муку заранее добавьте разрыхлитель.
  6. Все хорошенько перемешивается, не должно оставаться комочков муки.
  7. Теперь время разогреть духовку, рекомендуемая температура – 180 градусов. Если готовите в мультиварке, просто выберите режим выпечка.
  8. Форму смажьте маслом (подсолнечным) при помощи специальной кисточки. Выкладывайте на дно яблоки и заливайте все тестом.
  9. Выпекают шарлотку около 40 минут, пока не появится золотистая корочка. Примерно такое же время задают при выпечке в мультиварке.

Готовность десерта, и шарлотка не исключение, проверяется «дедовским способом» — зубочисткой, на которой видны следы сырого теста. Классическая шарлотка пошагово – это очень просто, и всякий раз вы можете совершенствовать рецепт.

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Если вы готовите пирог со сладкими яблочками, можно добавить в начинку клюквы, чтобы у шарлотки не было излишней приторности

Кто-то любит делать бисквит со сметаной для основы теста, кто-то рецепт классический добавляет тонкими ароматами ванили, цитрусовых, карамели и т.д. Все это, в принципе, укладывается в традиционную рецептуру.

Приготовление шарлотки – это каждый раз творческий процесс, от выкладки яблок до подбора компонентов. Вы можете припудрить сахарной пудрой пирог сверху, сбрызнуть его джемом или подавать с чайничком, в котором томится ароматнейший чай.

Вкусных рецептов!

Рецепт шарлотки классической пошагово с фото

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Для приготовления классической шарлотки первым делом нужно взбить яйца с сахаром

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

В готовую смесь постепенно подсыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Яблоки для классической шарлотки желательно нарезать кубиками, но делать это не обязательно

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Нарезанные яблоки добавляем в тесто и смешиваем смесь до однородной массы

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Перед тем, как выложить тесто в форму, следует смазать ее сливочным маслом

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Шарлотку выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50, периодически проверяя на готовность зубочисткой или деревянной лучиной

Рецепт шарлотки классической: пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Приготовление классической шарлотки с яблоками (видео)


Похожие статьи

Добавить комментарий