Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Дмитрий, и я приветствую вас на канале Gudmig/Свой дом. Наш дом уже третий год служит нам жильем, но мы осваиваем пока только первый этаж. Пришло время начать постепенно приступать к обустройству второго этажа. Если вас интересует, например, тема монтажа межэтажного перекрытия с использованием деревянных балок, то эта информация может быть для вас полезной.

Второй этаж пока не жилой, стоит даже без оконВторой этаж пока не жилой, стоит даже без окон

Второй этаж у нас мансардного типа. Сам пирог утепления потолка первого этажа показал себя в принципе нормально.

На втором этажеНа втором этаже

Влаги и конденсата практически нигде не было, за исключением одного места, про которое я рассказывал вот тут:

Фронт работ на втором этаже достаточно большой! На этот год у меня в планах сделать окосячку (обсаду) на окнах, и межкомнатных проемах дверей.

Межкомнатный дверной проем

Так же вставить окна, хотя цена на них выросла больше чем в два раза за первый год, но буду искать где найти их подешевле.

Но прежде чем заниматься установкой обсады и установкой окон, нужно в первую очередь сделать черновой пол на втором этаже. Иначе все опилки попадут на утеплитель, и их будет проблемно выгребать.

Вот так хранились доски на втором этаже

Часть досок на пол у меня уже напилена в размер еще в прошлом году, а часть придется покупать.

Отопление к радиатором я буду делать по аналогии с первым этажом, т.е. трубы у меня будут проложены под черновым полом:

Но в отличии от первого этажа, я тут не буду пропиливать половые балки. На половые балки сделаю бруски 50*50, между которыми оставлю зазоры для прокладки труб.

Бруски как обычно напилил из досок.

Далее сверху утеплителя размотал мембрану Дельта Вент, которая у меня осталась от кровельных работ. В принципе в межэтажном перекрытии не обязательно наличие каких либо пленок, т.к. тут не будет разности температур, и соответственно появление конденсата исключено.

Мембрана

Но в моем случае на второй этаж я еще не успею заехать, поэтому стелить тут простую пароизоляцию мне нельзя. Иначе пар который выйдет из дома, останется в утеплителе.

Чтобы мембрана плотнее прилегала к утеплителю, придавливал его остатками брусков, и закреплял все скобами.

Далее приступаем к креплению брусков, но чтобы уменьшить вибрации передаваемые на половые балки при ходьбе, решил под бруски проложить полоски из теплоизоляции. Данная теплоизоляция у меня осталась при доставке септика.

При креплении брусков сверлил в них отверстия, чтобы саморезами бруски плотнее поджались к лагам.

Ну а далее на бруски уже будет настил чернового пола из досок, но пока их не стал закреплять, т.к. трубы отопления еще не протянуты. Да и доски еще рассохнуться и их нужно будет плотнее друг к другу подгонять.

А в дальнейшем возможно на бруски так же пущу сначала еще полоски теплоизоляции, а уже сверху них сами доски.

В следующей статье расскажу об изготовлении обсады на окнах, тут тоже есть свои нюансы, т.к. окна у меня имеют трапециевидную форму.

Оконный проем

Как обычно видео по данной статье:

Всем удачи!!!

#межэтажное перекрытие #пол #черновой пол #пол второго этажа #как сделать пол #пол по деревянным балкам #деревяный пол #пол своими руками

Как рассчитать балку на прогиб?


Для расчета балки на прогиб можно использовать следующие шаги:

  1. Определите длину балки. Это расстояние между опорами, на которых будет установлена балка.

  2. Определите нагрузку на балку. Это может быть вес материалов, которые будут находиться на балке, а также вес людей или мебели, если балка будет использоваться в качестве перекрытия.

  3. Определите модуль упругости материала балки. Это значение зависит от материала, из которого сделана балка. Например, модуль упругости дерева отличается от модуля упругости стали.

  4. Определите момент инерции сечения балки. Это значение зависит от формы сечения балки и ее размеров. Чем больше момент инерции, тем жестче балка.

  5. Рассчитайте максимальный прогиб балки. Максимальный прогиб определяется формулой:

    δmax = (5wL^4) / (384EI),

    где w — равномерно распределенная нагрузка на балку в кг/м; L — длина балки в метрах; E — модуль упругости материала балки; I — момент инерции сечения балки в м^4.

  6. Сравните максимальный прогиб балки с допустимым прогибом. Допустимый прогиб зависит от назначения балки и материала, из которого она сделана.

  7. Измените размеры балки, если максимальный прогиб превышает допустимый. Изменение размеров может включать выбор другого материала для балки или увеличение ее сечения.

При расчете балки рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы убедиться в правильности выбора материала и размеров балки.

Видео. Шумоизоляция перекрытия. Простой способ.

Добавить комментарий