Кухонный нож является предметом, используемым на постоянной основе. Мы используем ножи ежедневно, во много раз в день, поэтому правильный выбор ножа важен не только для удобства приготовления еды, но и для нашего настроения. Кроме того, качество выбранного ножа влияет на наше здоровье.

Содержание:

Ведь если нож сделан из стали плохого качества, он быстро тупится. А разрезание твердых продуктов затупившимся ножом (или не тем) не только «бьет» по нервам, но может привести и к травме, порой очень серьезной. Мы ведь прикладываем к ножу определенное усилие, раз он плохо режет. А вдруг как соскользнет? И, конечно, хочется, чтобы нож имел привлекательный внешний вид и был удобен в использовании. Чтобы правильно выбрать нож для кухонной работы, нужно разобраться, а какие они бывают – кухонные ножи?

Виды кухонных ножей

Все они различаются и по материалу, из которого изготовлены, и по форме, и по длине (ширине) клинка, и по изготовителю. Следует учесть, что раз продукты бывают разные (мясо, овощи, хлеб и т. д.), то и ножи тоже служат для определенных целей. Универсального ножа в принципе не существует. Конечно, одним и тем же ножом можно многое сделать, но удобно ли будет работать? Будет ли такая работа выполнена качественно (к примеру, разделка рыбы)? Поэтому на кухне следует иметь несколько разных ножей, для выполнения различных задач, и считается, что следует иметь под рукой как минимум три ножа, которые можно поместить на подставку.

 Почему для кухни необходимо минимум три  разных ножа?

Один нож применяется для продуктов с плотной структурой, второй – для более мягких (овощи, например), и третий – хлебный. Существуют еще и «подвиды» ножей. Такие ножи удобны для выполнения специфических функций, их применение значительно упрощает выполнение отдельных кулинарных «операций». К примеру, ножи, предназначенные для обработки грибов. Наличие таких «специальных ножей» зависит от желания хозяйки и материальных возможностей. Ведь качественный нож и стоит соответственно. Но иметь три основных ножа в доме следует обязательно.

 Необходимый минимум ножей для кухни

Для наиболее трудоемкой работы нужен длинный нож с широким лезвием. (Хотя вообще таких ножей рекомендуется иметь тоже 3 штуки). Все различие между ними состоит в длине лезвия (от 30 до 45 см). Таким ножом работают с твердыми продуктами, разрезание которых требует усилий. Его лезвие к кончику закругляется. Кончик также остро заточен, что помогает при разделке мяса на доске, например.

Какие ножи выбрать для кухни, их виды и необходимый минимум

Для чистки овощей нужно иметь короткий нож с заостренным кончиком (например, чтобы было удобно удалять «глазки» из картофельных клубней). Режущая часть такого ножа – прямая. Существуют и разновидности «овощного» ножа, например, с отверстием в лезвии. Но это уже на любителя, и большого значения не имеет.

Какие ножи выбрать для кухни, их виды и необходимый минимум

Для резки хлеба используется нож с длинным клинком. Его особенность в том, что ширина клинка по всей длине не меняется. А вот заостренного кончика нет – он как бы скошен. Есть ножи, у которых режущая поверхность напоминает зубья пилы. Таким ножом хорошо разрезать корку хлеба, готовить подсушенный хлеб на сухарики. Им же разрезаются и торты.

Какие ножи выбрать для кухни, их виды и необходимый минимум

Существуют, как уже указывалось, и специальные ножи. Ножом с узким лезвием хорошо снимать мясо с костей. Нож с лезвием средней ширины и длинным клинком – для нарезки колбасных изделий, сала. Существуют еще ножи, которыми пользуются во время еды, например, намазывают масло на хлеб, паштет. Такие ножи имеют закругленный кончик и лезвие средней длины. Для нарезания сыров применяется нож в виде лопатки -под таким ножом сыр не крошится, а нарезается аккуратными тонкими ломтиками.

Нужно иметь в виду, что нож при продаже в магазине должен быть УЖЕ ЗАТОЧЕН!!! Если это не так, то лучше его не покупать.

Видео статьи — советы шеф-повара по выбору ножей:


Похожие статьи

Добавить комментарий