Когда покупатели выбирают яйца в магазине, каждый руководствуется определенными факторами. Некоторым больше нравятся крупные яйца, в то время как другие предпочитают более мелкие. Есть те, кто обращает внимание на желтую скорлупу, в то время как другие предпочитают яйца с белой скорлупой. Размеры куриного яйца становятся важным аспектом при выборе продукта в магазине.

На полках магазинов можно найти яйца на любой вкус: белые и коричневые, крупные и мелкие, диетические и столовые / Фото: mсв.lifter.com.ua

На полках магазинов можно найти яйца на любой вкус: белые и коричневые, крупные и мелкие, диетические и столовые / Фото: mсв.lifter.com.ua

1. Классификация куриных яиц

Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр / Фото: rskrf.ru

Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр / Фото: rskrf.ru

Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.

По истечении семи дней яйца из диетических переводятся в разряд столовых / Фото: dnpr.com.ua

По истечении семи дней яйца из диетических переводятся в разряд столовых / Фото: dnpr.com.ua

По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.

Прежде чем выбрать яйца, следует внимательно изучить нанесенные на них буквы и цифры / Фото: finance.bigmir.net

Прежде чем выбрать яйца, следует внимательно изучить нанесенные на них буквы и цифры / Фото: finance.bigmir.net

Всего есть пять категорий:

  • СВ – яйца высшей категории, самые большие, масса которых более 75 грамм;
  • С0 – отборные столовые яйца, достаточно крупные (от 65 до 75 грамм);
  • С1 – не намного мельче яиц из предыдущей категории (от 55 до 64,5 грамм);
  • С2 – мелкие яйца, масса которых от 45 г до 54,5 грамм;
  • С3 – есть еще и самая мелкая категория, но в продаже таких яиц, вес которых от 35 до 45 г, практически не бывает, во всяком случае в супермаркетах замечены не были.

Категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения / Фото: aviculturaindustrial.com.br

Категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения / Фото: aviculturaindustrial.com.br

Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.

2. Какие яйца желательно покупать

Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но это ошибка / Фото: kazan.prodtechno.ru

Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но это ошибка / Фото: kazan.prodtechno.ru

Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.

Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ / Фото: bryanskaya-obl.сельхозпортал.рф

Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ / Фото: bryanskaya-obl.сельхозпортал.рф

Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.

Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:

Не менее интересно и полезно будет узнать, почему желток вареного яйца зеленеет: какую ошибку допускают многие хозяйки.

Что делать если куры начали клевать яйца?


Когда куры начинают клевать яйца, это может стать проблемой, поскольку может привести к потере яиц и уменьшению их производства. Вот несколько советов по предотвращению этой проблемы:

  1. Обеспечьте курам достаточно места для жизни: Необходимо обеспечить курам достаточное пространство для передвижения и хорошее кормление, чтобы они чувствовали себя комфортно.

  2. Добавьте достаточное количество нутриентов в рацион кур: Проверьте, получают ли ваши куры достаточное количество белка и других важных питательных веществ в своем рационе. Если они не получают достаточно, то могут начать есть яйца.

  3. Собирайте яйца регулярно: Проверяйте гнезда на наличие яиц несколько раз в день, чтобы яйца не задерживались в гнезде и не привлекали внимание кур.

  4. Установите специальные устройства на яйцах: Существуют специальные устройства, которые можно установить на яйцах, чтобы предотвратить их разбивание. Например, к краям яиц можно приклеить небольшие круги из пластиковой сетки.

  5. Добавьте соломы или другие материалы в гнезда: Добавление соломы, лоскутков ткани или других материалов в гнезда может сделать их менее привлекательными для кур, и они могут перестать клевать яйца.

  6. Уберите яйца, которые уже были разбиты: Если вы заметили, что куры уже начали есть яйца, необходимо немедленно убрать разбитые яйца, чтобы не привлекать к ним больше внимания.

  7. Используйте репелленты: Существуют специальные репелленты, которые можно нанести на яйца, чтобы куры не стали их есть. Однако, перед использованием репеллента необходимо убедиться, что он безопасен для кур и людей.

Добавить комментарий